Боль после еды в правом подреберье

Причины боли после еды в правом подреберье

Как отмечают врачи-гастроэнтерологи, основными причинами боли после еды в правом подреберье являются такие заболевания, как холецистит, желчнокаменная болезнь, дискинезия желчного пузыря или желчевыводящих путей. Зачастую болевые ощущения, связанные с указанными болезнями, сопровождаются и другими симптомами, в первую очередь, тошнотой и рвотой.

Кроме того, боли после еды в правом подреберье могут быть следствием язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, воспаления печеночной паренхимы (гепатита), а также жировой дистрофии печени. И каждому из этих патологических состояний присущи свои особенности.

[2], [3], [4],

Боль после еды в правом подреберье при холецистите

Чаще всего боль в правом подреберье после еды является признаком холецистита – острого или хронического воспалительного заболевания, которое поражает стенки желчного пузыря.

Типичная клиническая картина острого холецистита (калькулезного или некалькулезного, то есть с наличием или отсутствием камней в желчном пузыре) – схваткообразная острая боль в правом подреберье после еды. При этом боль иррадиирует в область правой лопатки, плеча и поясницы. Кроме боли человека мучают тошнота и рвота, может наблюдаться нарушение сердечного ритма. Приступ боли может быть настолько сильным, что способен привести к потере сознания.

Специалисты объясняют данные симптомы боли после еды в правом подреберье спазмами желчного пузыря. Спазмы возникают по нескольким причинам: из-за закупорки (обтурации) желчного протока камнем, собственно воспаления стенки пузыря или наличия в его полости рубцов, а также вследствие функциональных нарушений моторики (дискинезии) шейки желчного пузыря, которая впадает в пузырный желчный проток.

Если острый холецистит катаральный (воспаление затронуло только верхний слой слизистой оболочки желчного пузыря) и не связан с камнями в желчном пузыре, то при соблюдении диеты и выполнении всех назначений врача через пару недель все нормализуется.

Но если острый холецистит калькулезный, то камень, застрявший в желчном протоке, способен привести к инфицированию стенки желчного пузыря с образованием гноя. Это флегмозный острый холецистит, при котором пациенты жалуются на тупую боль в правом подреберье после еды, озноб и повышение температуры, порой появляется пожелтение и сильный зуд кожи. При отсутствии лечения велика вероятность превращения флегмозного острого холецистита в гнойный (с температурой до +39°С, слабостью и признаками интоксикации) и даже гангренозный холецистит. При этой форме заболевания происходит некроз (омертвение) тканей стенки желчного пузыря, а боли могут уже не ощущаться. Через несколько суток желчный пузырь может просто разорваться, что приводит к перитониту.

При хроническом холецистите у пациентов возникает тянущая боль в правом подреберье после еды, которая имеет не столь интенсивный характер, как при острой форме заболевания. К тому же тошнота и рвота бывают довольно редко. Основная причина хронического воспаления желчного пузыря – все те же камни, а провоцируют приступ неумеренное и частое употребление жирной, острой и жареной пищи и спиртного. Медики рекомендуют соблюдать диету и во время приступа боли принимать препараты для снятия спазмов. А навсегда избавиться от хронического калькулезного холецистита можно лишь с помощью хирургического вмешательства — удаления желчного пузыря.

К числу причин хронического некалькулезного холецистита, при котором человека беспокоит ноющая боль после еды в правом подреберье, а также приступы тошноты, отрыжка горечью или вкус горечи во рту, относятся такие факторы, как условно патогенные бактерии и микробы (кишечная палочка, стрептококки, стафилококки), патогенные бактерии, различные вирусы, кишечные инвазии (аскариды, лямблии).

Следует отметить, что при попадании бактерий и паразитов (через кровь или лимфу) в желчные протоки возникает их воспаление – холангит, при котором боль в правом подреберье напоминает печеночную колику, кожные покровы желтеют и чешутся, язык обложен, температура тела повышена, а при пальпации заметно увеличение печени. Если холангит не лечить, то из желчных протоков воспалительный процесс распространяется на расположенную рядом печень с образованием в ней абсцессов. Госпитализация пациента с подозрением на холангит — срочная, так как все может закончиться обструкцией внепеченочных желчных путей (вторичным билиарным циррозом), печеночно-почечной недостаточностью или сепсисом.

Боль после еды в правом подреберье при желчнокаменной болезни и дискинезии желчного пузыря

Образование в желчном пузыре камней — результат повышения поступления холестерина в желчь, изменения ее состава и застоя в желчном пузыре и его протоках.

К классическим признакам проявления желчнокаменной болезни (холетиаза) относят появление во рту горького вкуса, а приступообразная острая боль в правом подреберье после еды возникает чуть позже и в основном после употребления в пищу жиров или алкоголя. Приступ боли — с ознобом, рвотой и общей слабостью — может длиться и нескольких минут, и несколько часов.

Ноющая боль после еды в правом подреберье может наблюдаться при функциональном расстройстве желчевыводящей системы — ослаблении сократительной способности (дискинезии) желчного пузыря и желчевыводящих путей. На наличие данной патологии, кроме боли, указывает горечь во рту, снижение аппетита, постоянное чувство усталости и плохое настроение.

Читайте также:  MED-anketa.ru

Боль после еды в правом подреберье при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки

Двенадцатиперстная кишка (дуоденум) огибает головку поджелудочной железы и является начальным отделом тонкой кишки. Симптомы боли после еды в правом подреберье, а также ночные боли и боли на пустой желудок типичны для язвы двенадцатиперстной кишки, точнее, ее верхней расширенной части — луковицы (bulbus duodeni).

Чаще всего язве двенадцатиперстной кишки предшествует ее воспаление – дуоденит. При эрозивной форме дуоденита сначала разрушается слизистая оболочка, а затем образуется язва. Кроме ноющих или режущих болей при данном заболевании отмечаются диспептические явления в виде отрыжки, тошноты, рвоты, чувства распирания в эпигастральной области, метеоризма, а также такие вегетативные симптомы, как слабость и повышенная потливость. При жалобах на сильную (кинжальную) боль и головокружение необходима срочная медицинская помощь, так как это признаки прободении язвы двенадцатиперстной кишки.

В зависимости от локализации поражения при язвенной болезни желудка (которая, как и гастрит, вызывается бактерией Helicobacter pylori) боли появляются вскоре после еды или через полтора-два часа после приема пищи, а при глубокой язве в антропилородуоденальной зоне желудка – даже ночью. Однако, как подчеркивают гастроэнтерологи-клиницисты, боль при данной болезни не является специфическим симптомом, а ее основные характеристики (сила, частота, локализация) зависят от многих факторов. В частности, пациенты ощущают боль после еды в правом подреберье в основном при локализации язвы в привратниковой части (выходном отделе) желудка.

Боль после еды в правом подреберье при воспалении поджелудочной железы

Поджелудочная железа — вторая по величине пищеварительная железа, и поджелудочный (панкреатический) сок — активный участник переваривания пищи. Причинами воспаления этой железы (панкреатита) считаются камни, острый холецистит, заболевания желчного пузыря, воспаление сосочка между поджелудочной железой и двенадцатиперстной кишкой, алкоголь, жирная и острая пища, длительное применение некоторых лекарств.

Боли при панкреатите бывают внезапными и очень сильными – с тошнотой, рвотой (с желчью), повышением температуры, учащенным сердцебиением и снижением артериального давления. Особенности и локализация боли: ощущение очага боли высоко под ложечкой; распирающая боль в правом подреберье с захватом левого; опоясывающие пульсирующие боли, вынуждающие пациента согнуться в «позу эмбриона».

Квалифицированное медицинское обследование в данной ситуации обязательно, поскольку симптомы боли после еды в правом подреберье при этом заболевании можно спутать с признаками острого пищевого отравления, прободной язвы, а также с приступом холецистита или аппендицита. Главный отличительный признак панкреатита — повышенное содержание пищеварительного энзима амилазы, выявляемого в сыворотке при проведении биохимического анализа крови.

Боль после еды в правом подреберье при гепатите

Гепатит – воспаление печени с некрозом участков ее ткани – вызывается целым рядом причин. Это и вирусы гепатита, и злоупотребление алкоголем, и продолжительное медикаментозное воздействие на печень, а также нарушение оттока желчи из печени (холестатический гепатит).

Кроме тянущей боли после еды в правом подреберье, в перечень признаков этого заболевания входят желтушность кожи и склер, кожный зуд, тошнота, горькая отрыжка, светлый кал и темная моча, общая интоксикация, повышение температуры и снижение общего тонуса организма.

Характерная черта хронического гепатита – длительное отсутствие явных симптомов. Но в ходе болезни они проявляются болями тянущего вида в правом подреберье, увеличением размеров печени, полной непереносимостью жирной пищи. При хронической форме гепатита происходит постепенное и необратимое замещение паренхиматозной ткани печени, состоящей из гепатоцитов, фиброзной соединительной тканью. В конечном результате это приводит к циррозу печени.

Боль после еды в правом подреберье при жировой дистрофии печени

Жировой гепатоз или токсическая дистрофия печени – заболевание хроническое. В большинстве случаев хронический жировой гепатоз является неизбежным последствием алкоголизма или отравления некоторыми ядовитыми веществами. Это заболевание также может развиваться при эндокринно обусловленной нехватке в организме белка и витаминов или при несбалансированном питании. При этом нарушению образования жиров в клетках печени часто сопутствуют такие патологии эндокринной системы, как сахарный диабет и тиреотоксикоз.

При жировом гепатозе происходит патологическая потеря жиров клетками печени (гепатоцитами), то есть дистрофия, которая приводит к некрозу гепатоцитов. Симптомами этой болезни являются расстройства всей системы пищеварения, общая слабость и головная боль, повышенная утомляемость (даже при незначительной физической нагрузке), тупая боль после еды в правом подреберье, увеличение и болезненность печени при пальпации.

Если не исключить действие повреждающих факторов и своевременно не начать лечение, дистрофия печени может привести к хроническому гепатиту и циррозу печени.

Источник

Боли от переедания

Одна из самых распространенных причин болей в желудке – это переедание. Неприятные ощущения развиваются не сразу, а через 1-2 часа после еды, то есть как только организм запускает процесс переваривания пищи. В этот момент появляются приступы тошноты и рвоты, которые выступают сигналом того, что организм пытается избавиться от лишней для его еды.

Если болит желудок от переедания, то это может указывать на растягивание его стенок. Увеличенный орган давит на мышцы и соседние органы. Из-за этого повышается давление и возникают иррадиирующие боли.

Появление дискомфорта в области ЖКТ после употребления избыточного количества пищи чаще всего указывает на такие проблемы:

  • Боли в желудке и кишечнике с приступами сильной изжоги – это тяжелое расстройство органа, то есть диспепсия. В особо тяжелых случаях дискомфорт дает о себе знать независимо от приема пищи, то есть в любое время суток.
  • Огромное количество пищи приводит к проблемам с пищеварением. Из-за этому возникает повышенное газообразование. Сильный метеоризм провоцирует болезненные ощущения.
  • Расстройство желудка может протекать с нарушением стула. Чаще всего пищевая зависимость приводит к диарее.
  • Переедание жирными и масляными продуктами требует от организма большого расхода энергии для расщепления жиров. Повышенная секреция желудочного сока способствует появлению болей и учащению сердечного ритма.
Читайте также:  После повторного падения болит старый перелом ребер

В среднем человеческий желудок вмещает около двух тарелок пищи. Как только этот объем будет заполнен, орган начинает расширяться и растягиваться, вызывая боли. Для нормализации процесса пищеварения и устранения дискомфорта необходимо ограничить употребление пищи. Пациентам рекомендован дробный режим питания, который дает процесс насыщения, но не вызывает дискомфорта. Небольшие порции нормализуют вес и снижают риск развития патологий со стороны ЖКТ.

Если боли после обжорства все-таки появились, то для облегчения состояния можно вызвать рвоту, принять лекарство с ферментами, которые ускоряют процесс расщепление пищи. При сильном дискомфорте следует принять обезболивающее средство.

Боль в левом низу живота после переедания

Если после приема пищи возникают болезненные ощущения в левом низу живота, то чаще всего это указывает на сбои в работе системы пищеварения и на то что в рационе присутствует большое количество блюд, которые раздражают внутренние органы.

Дискомфорт возникающий после регулярного переедания требует медицинской помощи, поскольку может указывать на поражение таких органов пищеварительной системы:

  • Селезенка.
  • Желудок.
  • Часть кишечника и поджелудочной железы.
  • Левая часть диафрагмы.

Патологии системы пищеварения сопровождаются такой симптоматикой: изжога, тошнота и вздутие живота, отрыжка, рвота, нарушение стула.

В редких случаях боли в левом низу живота после приступа обжорства никак не связаны с ЖКТ. Дискомфорт указывает на нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, дегенеративные поражения позвоночника (остеохондроз). У женщин это могут быть патологии придатков матки и другие гинекологические заболевания.

Чтобы установить, что именно является причиной боли – погрешности в питании или заболевания внутренних органов, следует обратиться за медицинской помощью и пройти комплексную диагностику.

Боль в правом боку после переедания

Если после приступа бесконтрольного употребления пищи появились выраженные боли в правом боку, то первое что можно заподозрить – это проблемы со стороны ЖКТ и печени. Также не стоит исключать, что сама еда может быть причиной дискомфорта или заболевания внутренних органов.

Боль в правом боку после переедания возникает при употреблении таких продуктов:

  • Соленое, пряное, жирное, острое, жареное.
  • Слишком холодные или горячие блюда/напитки.
  • Непереносимость молочных продуктов.
  • Еда с повышенным содержанием холестерина или клейковины.
  • Алкогольные напитки.
  • Некачественные или неправильно приготовленные продукты.

Основные заболевания, вызывающие дискомфорт справа, обостряющийся после обеда:

  • Пищевая интоксикация – развивается из-за просроченных или неправильно приготовленных продуктов. Сопровождается приступами тошноты и рвоты, диарей. Требует лечения, а в особо тяжелых случаях медицинской помощи.
  • Синдром раздраженного кишечника – боль с нарушением стула, метеоризмом, урчанием и вздутием живота. Постепенно дискомфорт стихает, но очередной прием пищи запускает болезненные ощущения по новой.
  • Аппендицит – изначально дискомфорт появляется под ложечкой, но постепенно опускается ниже, усиливаясь во время активных движений или отдыха на правом боку.
  • Дисбактериоз – процессы брожения и гниения в кишечнике вызывают изменения в пищеварительной системе, что приводит к выраженным болям с правой стороны.
  • Колит – воспалительный процесс в толстом отделе кишечника. Боли имеют колющий и скручивающий характер.
  • Нарушение кислотности – при пониженной кислотности и нехватке желудочного сока пища долго не может перевариться, провоцируя схваткообразные боли.
  • Изжога – чаще всего возникает из-за употребления раздражающих желудок продуктов. Может сопровождаться затрудненной дефекацией, отрыжкой.
  • Пилороспазм – проявляется спазмированием привратника и пилоруса. Дискомфорт возникает в первые минуты после еды и прекращается через 1-2 часа. Спазмы могут сопровождаться рвотой.

Кроме вышеперечисленных патологий, боли справа характерны для панкреатита, гастрита, холецистита, а также язвенных поражений. Для облегчения состояния в первую очередь необходимо наладить режим питания и в обязательном порядке обратиться к гастроэнтерологу.

Болит спина после переедания

Регулярные боли в области спины после приступа обжорства могут выступать признаком заболеваний органов пищеварения. Если болевые ощущения имеют отраженный характер, то это нарушения со стороны опорно-двигательного аппарата или внутренних органов.

Рассмотрим основные причины дискомфорта:

  • Язвенные поражения органов ЖКТ и изжога – протекают с рвотой и поносом, также возможно повышенное газообразование.
  • Нарушение осанки – если принимать пищу в сгорбленном, то есть сутулом состоянии, то появление болей вполне оправдано, так как органы ЖКТ защемлены.
  • Инфаркт – боли в спине могут быть сигналом сердечного приступа. Они сопровождаются дополнительными патологическими сигналами организма: боли в груди, шее, плече и левой руке, повышенная потливость и приступы тошноты.
  • Почечная инфекция – пульсирующие симптомы в спине сопровождаются болями в животе и болезненными мочеиспусканием. Данная проблема требует серьезного лечения, поскольку может привести к серьезным проблемам.
  • Заболевания желчного пузыря – появляются давящие боли в спине в области правой лопатки или между лопатками, а также сухость и горечь во рту.

Кроме вышеперечисленных причин, боли возникают при артрите, остеохондрозе и мышечном напряжении, защемлении нервов позвоночника, а также при онкологических поражениях почек и других внутренних органов.

Если боль в спине – это единственный симптом после переедания, то достаточно принять препарат для ускорения процесса пищеварения и противовоспалительное средство. Если через пару дней патология снова дала о себе знать, то следует обратиться за медицинской помощью. Консультация врача необходима при появлении дополнительных болезненных признаков. В любом случае игнорировать подобную симптоматику нельзя, поскольку без соответствующего лечения есть риск серьезных осложнений.

[1], [2], [3], [4], [5]

После переедания болит тело

Довольно необычный симптом, возникающий при бесконтрольном поглощении пищи – это боли во всем теле. Подобный признак связан с увеличением объема желудка, отложением жира и солей в тканях и на стенках сосудов. Болезненное состояние может быть связано с такими факторами:

  • Уменьшение выработки гормонов поджелудочной железы.
  • Образование холестериновых бляшек.
  • Избыточный вес: повышенная нагрузка на суставы, сосуды и опорно-двигательный аппарат.
  • Интоксикация организма остатками непереваренной пищи.
  • Формирование конкрементов из солей в желчном пузыре и почках.
  • Повышенное содержание в крови жиров и углеводов.
  • Приступы обжорства перед сном.
Читайте также:  «Не навредить»: как не перепутать боль в сердце и межреберную невралгию

Для того чтобы избавиться от болей во всем теле необходимо нормализовать питание. Если проблема связана с психологическими факторами, то понадобиться помощь психолога. Если боли после приступа обжорства появились впервые, то желудку нужно помочь, используя такие методы:

  1. Заварите зеленый чай или приготовьте стакан теплой воды, но не более 150 мл. В напиток можно добавить ложку лимонного сока или немного корня имбиря, которые ускорят процесс пищеварения.
  2. Для стимулирования выработки желудочного сока и устранения спазмов кишечника растворите в стакане очищенной воды столовую ложку яблочного уксуса и выпейте небольшими глотками.
  3. Примите ферменты, которые облегчают пищеварение и ускоряют процесс расщепления жиров, углеводов, белков. Подобные препараты нельзя использовать на постоянной основе, так как организм прекратит самостоятельно вырабатывать ферменты. Также болезненные приступы можно предупредить, приняв таблетку во вовремя застолья.
  4. Стимулировать выработку ферментов и повышенное слюноотделение можно пожевав жвачку в течение 5-7 минут. Это позволяет легче переваривать поступающую в желудок пищу.

При этом категорически запрещено пить много жидкости или алкоголя, так как есть риск травмирования слизистой желудка, приступов тошноты и рвоты. Также нельзя ложиться отдыхать, поскольку отсутствие активности спровоцирует процессы брожения и гниения в желудке, что повлечет за собой интоксикацию.

После того как первые болезненные симптомы ушли, необходимо лечь и помассировать живот вокруг пупка по часовой стрелке в течение 5 минут. Такие поглаживания улучшают пищеварение, стимулируют перистальтику кишечника. Еще один вариант минимизации болей во всем теле – это дыхательная гимнастика, которая отлично стимулирует обменные процессы в организме.

[6], [7], [8], [9]

Болит сердце от переедания

Наверняка каждый хотя бы раз, но сталкивался с такой проблемой, когда после обильного застолья и переедания начинает болеть сердце. Тяжесть и давящие ощущения в грудине могут указывать на осложнения кардиального, легочного, сосудистого, психологического или желудочно-кишечного характера.

Постоянное обжорство вызывает расстройства пищеварения, что приводит к болям в грудине. Дискомфорт возникает при злоупотреблении пищей, которая провоцирует повышенное газообразование и чувство тяжести. Чаще всего это мучные изделия, сладости и острые блюда.

Также существует такое понятие как гастрокардиальный синдром. Он представляет собой рефлекторную реакцию желудка и пищевода на различные раздражители. Под прицел попадает кардиальный отдел желудка, симптомы поражения которого очень схожи с сердечным приступом или ишемией.

Основные симптомы гастрокардиального синдрома:

  • Чувство тяжести в груди после еды.
  • Нарастающие боли в области сердца, которые напоминают стенокардию.
  • Чувство тревоги.
  • Замедленное сердцебиение.
  • Учащенный сердечный ритм после замирания.
  • Скачки артериального давления.
  • Повышенное потоотделение.
  • Головные боли и головокружение.
  • Повышенная слабость.

Появление вышеперечисленной симптоматики является поводом для обращения за медицинской помощью. Пациентам назначают комплекс диагностических обследований. Диагноз подтверждается в том случае, если боли в сердце появляются сразу после еды или употребления большого объема жидкости. Еще один признак, подтверждающий патологию – болезненная симптоматика проходит самостоятельно без приема лекарственных препаратов.

Для лечения рекомендована комплексная терапия, которая начинается с нормализации приемов пищи. Пациентам назначают мягкие седативные препараты и спазмолитики. Также обязательным является посещение диетолога для составления лечебной диеты. Если болезненное состояние связано с психологическими факторами, то показан курс психотерапии.

От переедания болит голова

Одна из распространенных причин головных болей – это неправильное питание и обжорство. Спровоцировать дискомфорт могут такие пищевые факторы:

  • Пониженный уровень сахара в крови.
  • Срыв во время диеты.
  • Частые приступы объедания с длительными запорами.
  • Интоксикация организма некачественными продуктами.

Головная боль может быть пульсирующей и двухсторонней, усиливаться при физических нагрузках. Некоторые пациенты отмечают, что употребление избыточного количества пищи провоцирует резкие прострелы в зоне лба и висков.

Мигрень после еды возникает при действии таких факторов:

  • Переизбыток ретинола – повышенные дозы витамина А, которые содержатся в сливочном масле, печени, яичных желтках, помидорах, укропе вызывают не только приступы мигрени, то и спазмы в животе с тошнотой. Состояние нормализуется после ограничения продуктов с ретинолом.
  • Колбасные изделия содержат огромное количество нитритов и консервантов. Данные ингредиенты способствуют внезапному расширению сосудов, что и приводит к головным болям.
  • Продукты богатые соей содержат глутамат натрия. Данный ингредиент входит в состав дешевых мясных изделий и сосисок. Кроме мигрени появляется ощущение сдавливания в грудной клетке.
  • Употребление мороженого или холодных напитков вызывает температурный стресс. Боль возникает резко и быстро набирает интенсивность.
  • Алкогольная интоксикация – спиртные напитки повреждают стенки сосудов и капилляры. Дискомфорт появляется через 30 минут после принятого напитка или на следующий день.
  • Регулярное употребление напитков с кофеином вызывает настоящую привязанность. Если вовремя не пополнить запасы кофе, то наступает синдром отмены, который протекает с головными болями, тошнотой, раздражительностью и тревогой.
  • Злоупотребление продуктами с витамином С – переедание цитрусовых (лимоны, апельсины, грейпфруты).

Кроме вышеперечисленных факторов, мигрень возникает при злоупотреблении красным вином, орехами, шоколадом, консервированными продуктами и биодобавками. Еще один провокатор головной боли – это продукты с амином (тирамин, фенилэтиламин). Данное вещество содержится в копченой свинине, сельдерее, сое, авокадо, уксусе, сыре, майонезном и горчичном соусе, сливах. Особую осторожность следует соблюдать при употреблении продуктов с генетически модифицированными составляющими.

Источник