Что делать если болят глаза после лука?

Почему слезятся глаза от лука?

Ироничное преувеличение, которое содержится в народном определении «горе луковое» по отношению к процессу резки репчатого лука, подчёркивает молозначимость данной проблемы. Однако вещество, вызывающее слезотечение при разрезании луковицы, не столь уж и безобидно. О том, почему слезятся глаза при резке лука, и пойдёт речь далее в статье.

Причины появления слёз

Механика и химия образования слезотечения при разрезании репчатого лука просты. Нож, разрезая луковицу, нарушает её клеточную целостность, в результате чего находящиеся в клетках серные летучие соединения воспаряют в воздух и переносятся им на слизистую оболочку глаз. В процессе контакта со слёзной жидкостью соединения серы превращаются в слабоконцентрированную серную кислоту, которая, раздражая глазную слизистую оболочку, и вызывает обильное слезотечение.

Слёзы от лука: польза и вред

Серная кислота, воздействующая на глазную слизистую оболочку, обладает настолько слабой концентрацией, что о каком-либо её вредном влиянии при кратковременном воздействии на органы зрения говорить не приходится. Обычно речь идёт пользе и вреде обильного слезотечения, которое она вызывает. При этом стоит отметить, что людям при контакте с луком вовсе не хочется плакать и они, действительно, не плачут, хотя при этом зачастую глаза у них и болят. Просто у них обильно выделяются слёзы.

  • Полезность слёз состоит в:
  • увлажнении органов зрения;
  • бактерицидных свойствах, благодаря которым уничтожается патогенная микрофлора в слизистой оболочке;
  • доставке роговице питательных веществ;
  • создании на глазе жидкой плёнки, своеобразной водяной линзы, благодаря которой улучшается острота зрения.

Кроме кратковременных и преходящих неприятных ощущений, вызываемых жжением в зрительных органах и обильным слезотечением, бывают и неприятные последствия от этого процесса при его частом повторении. Если человек систематически и подолгу сталкивается с резкой этого овоща, то обилие и регулярность поступления в зрительные органы раздражающих веществ может привести к токсическому, а затем и хроническому конъюнктивиту и даже к эрозии роговицы.

Какой химический элемент в луке вызывает появление слёз

Как установил американский химик Э. Блок в ходе серьёзной исследовательской работы по выяснению, какое вещество и какая кислота заставляют слёзы течь из глаз, слезогонной субстанцией в луке является вещество лакриматор. Данное вещество выделяется в атмосферу при разрезании луковицы, сопровождающимся нарушением целостности её клеток.

Попадая в слизистую оболочку зрительного органа, лакриматор соединяется с находящейся там жидкостью и образует серную кислоту, которая и действует раздражающе на глаз, провоцируя обильное слезоотделение. Химический элемент в виде серы, являющийся главным виновником происходящих неприятных событий, находится в количестве нескольких атомов в аминокислотах, присутствующих в луковых клетках. При разрушении клеток аминокислоты начинают активно соединяться с присутствующими в тех же клетках энзимами и образуют этот самый лакриматор.

Что делать, если текут слёзы от лука

Если человек не принял профилактических мер по предупреждению попадания раздражающих луковых веществ в глаза, о чём речь пойдёт ниже, то ему следует:

  • тотчас же промокнуть глаза сухими и чистыми салфеткой или тканью;
  • промыть глаза тёплой водой;
  • выйти на четверть часа на улицу;
  • закапать глаза увлажняющими каплями.

Способы нарезки лука без слёз

В процессе многовекового использования репчатого лука люди накопили немало приёмов. помогающих облегчить, а то и вовсе нивелировать воздействия раздражающих веществ овоща на глаза.

Чаще всего для этого применяют:

  1. Острый нож, минимизирующий повреждение клеток луковицы.
  2. Частое во время резки лука смачивание лезвия ножа холодной водой, которая, растворяя лакриматор, сокращает его попадание в воздух.
  3. Нарезание луковицы под проточной холодной водой и в ёмкости с такой же водой.
  4. Резку в прозрачном полиэтиленовом пакете.
  5. Струи воздуха от вентилятора, которые удаляют луковые вещества от человека и не дают им попасть в глаза.
  6. Замачивание луковиц и даже нахождение их в течение четверти часа в морозильной камере, после чего, действительно, заметно меньше щиплет и режет органы зрения, но одновременно и несколько снижает потребительские кондиции овоща.
  7. Пар, исходящий из расположенных рядом чайника или кастрюли, который растворяет витающие в воздухе вещества, не позволяя им долететь до глаз человека.
  8. Смачивание разделочной доски столовым уксусом.

Кроме этих популярных и действенных профилактических средств, можно назвать ещё и экзотические в виде:

  • навешивания на уши луковой шелухи;
  • возжигания газовых комфорок и свечей;
  • пения или насвистывания губами мелодий во время нарезки лука;
  • жевания жевательной резинки;
  • высовывания языка;
  • надевания очков для плавания и даже противогазов.
Читайте также:  Боль внутри глазного яблока: возможные причины

Если не имеется серьёзных аллергических реакций на лук, кратковременное жжение в глазах и обильное слезотечение при резке луковицы, с чем сталкивалось подавляющее большинство людей, обычно не вызывает у них больших проблем. А нехитрые приёмы и вовсе способны свести их на нет.

Как порезать лук, чтобы не слезились глаза

Когда я режу лук — я плачу. Очень уж у меня чувствительны глаза к его фитонцидам! Поэтому я научилась резать лук с закрытыми глазами, а при этом ещё и голову поверну в сторону — подальше от раздражающих глаза запахов.

А как же повара, спросите вы. Ведь им сколько лука нужно начистить! Где-то я прочитала, что к нарезке лука привыкнуть нельзя. Что всё это миф. Но я могу поспорить.

Работала я в пельменной. Мы с девчатами пельмени лепила, а чуть в стороне, но в этой же комнате, кухонная рабочая лук чистила. Мы слезами заливаемся, а ей хоть бы что!

Сначала мы думали, что она просто такая невосприимчивая. Но она развеяла наши умозаключения. Она рассказала, что вначале вообще не могла лук чистить! После нескольких луковиц слёзы текли в три ручья. А потом в какой-то момент всё изменилось. Её глаза настолько привыкли к луку, что даже после очищенных нескольких килограммов оставались сухими.

Каждая хозяйка придумывает свои лайфхаки, чтобы при нарезке лука избавить глаза от слёз. Знаю несколько действенных способов.

Холодная вода

Перед тем, как начать резать лук, нужно смочить разделочную доску, нож и луковицу холодной водой. Чем холоднее будет вода, тем лучше.

Проверено — работает. Правда, если лук «злой», то в конце всё равно начинает свербить в носу и выступают слёзы.

Если мне надо нарезать две — три головки, то очищенный лук я сначала выдерживаю в холодной воде и только потом начинаю резать. Тогда слёз почти не бывает.

Жевательная резинка

В 90-х годах все сплошь и рядом жевали жвачку. Особенно популярным был «Орбит». Хозяйки заметили, что при жевании жвачки при нарезке лука слёзы не текут.

Проверяла, действительно, мятные пары не дают луковым фитонцидам добраться до носа. Но я жвачку не люблю и дома её практически не бывает. Поэтому этот способ хоть и действенный, но у меня не прижился.

Мятные конфеты

Зато мятные конфеты у меня дома есть практически всегда. Они спасают от першения в горле, от приступов кашля и от злого лука. Заметила, что когда у меня во рту мятная конфета, нарезка лука происходит без слёз.

Кухонный комбайн

Всё-таки это хорошее подспорье! Быстренько нарезал лук крупными кусками, загрузил в комбайн и измельчил. Способ подойдёт, если нужно нарезать много лука, но при этом не очень важен сам способ нарезки. Так как лук в комбайне измельчается хорошо и быстро, но получается разного размера. Но я приспособилась.

В очках

Но подойдут не простые очки, а те, которые плотно прилегают к лицу и зоне вокруг глаз. Это могут быть очки для подводного плавания или для строительных работ (например, предохраняют глаза от стружки).

Мне такой вариант не подходит, потому что я сама ношу очки, зрение у меня -4. Две пары очков надеть не получится, а если я сниму мои и надену специальные, то всё равно ничего не увижу. Какой смысл их надевать, если я и без очков, с закрытыми глазами, могу порезать лук.

А вот сын мой приспособил такие очки для нарезки лука. Когда нужно порезать много лука, например, для мантов, он надевает специальные очки и прекрасно справляется с этим неприятным для многих заданием.

Вытяжка

Говорят, что включенная вытяжка отлично втягивает в себя слезоточивое вещество. Вот только она обычно установлена над плитой, что очень неудобно при нарезке.

Вентилятор

Вентилятор отлично помогает справляться со слезами при нарезке лука. Его нужно установить таким образом, чтобы воздух был направлен в другую от хозяйки сторону.

Проверено: при включённом вентиляторе даже злой лук не вызывает слезотечения. И при нём даже после того, как лук нарезан, в комнате не сохраняется его запах.

Другие, довольно странные способы

В интернете есть много довольно странных способов, чтобы избежать слёз при нарезке лука. Это малая толика способов:

  • держать во рту деревянную ложку;
  • высунуть язык;
  • держать во рту ломтик хлеба;
  • взять в рот две спички головками внутрь;
  • дышать ртом;
  • дуть на лук;
  • петь или просто разговаривать.

Эти способы я на себе не проверяла, поэтому написала о них лишь для ознакомления. Очень интересно, если кому-то они помогают. Буду благодарна, если напишете свой способ избавления от слёз при нарезке лука в комментариях под статьёй.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, оцените мой труд лайком! Вам несложно, а мне будет приятно.

Подписывайтесь на мой канал — узнаете ещё много интересного и полезного.

Источник

10 мифов про ухо, горло и нос

03.02.2021

Читайте также:  Покраснение глаз

«Закрой окно — в уши надует».

10 мифов про ухо, горло и нос.

Осенью, когда проблема насморка становится особенно актуальной, для врача-оториноларинголога не редкость встретить в своем кабинете поклонников «народных» методов лечения. Они закапывают в нос детям сок лука или чеснока, а то и закладывают внутрь него ароматные зубчики для эффекта. В результате воспаление только усугубляется, а доктору приходится доставать инородное тело из дыхательных путей. Следом идет вереница родителей, считающих, что максимальное укутывание ребенка спасет его от отита, а воздух из открытого окна «надует в уши». Другие же, наоборот, верят, что насморк лечить не нужно и вовсе. Мол, пройдет сам…

Ошибочных представлений о том, как возникают и лечатся болезни уха, горла и носа очень много. Разбираемся с популярными мифами вместе с врачом-оториноларингологом медицинского центра «Любимый доктор» Александром Комса.

Миф 1. От мороженого можно заболеть.

Если человек здоров, ему смело можно есть мороженое. Инфекционные заболевания появляются не вследствие холода, а из-за вирусов и бактерий. Но если имеется какой-то хронический очаг инфекции (хронический отит, тонзиллит), холодное мороженое может стать провоцирующим фактором обострения. А вот при некоторых заболеваниях мороженое можно даже использовать в лечебных целях.

Александр Комса: «При боли в горле или ушах мороженое или замороженные фрукты работают как местный анестетик. Они успокаивают воспаление. Холод сужает сосуды, поэтому воспалительные процессы консервируются. Лечением этот способ назвать нельзя, но вот для временного облегчения боли в горле он вполне подходит. Лучше выбирать натуральное мороженое без добавок. Оно будет полезнее. Ну и, конечно, есть его нужно небольшими порциями, по чуть-чуть».

Миф 2. Уши надо чистить каждый день.

Сера нужна ушам, как слезы глазам. Это не грязь, а защита для кожи слухового прохода. Каждый день чистить ее не нужно. Ведь когда мы кушаем, разговариваем, избытки серы выходят за счет движений в височно-нижнечелюстном суставе. Но есть нюансы. У кого-то сера сухая или почти не продуцируется. А у других она выделяется обильно, да еще и вязкая по консистенции, в связи с чем нередко возникают серные пробки.

Александр Комса: «Чем чаще мы чистим уши, тем активнее стимулируются серные железы. Соответственно, вырабатывается больше серы. Образованию пробок способствует также использование ватных палочек, наушников-затычек. Многие пациенты приходят промывать уши раз в 2 месяца, каждые полгода. В таких случаях я рекомендую для профилактики серных пробок специальные ушные капли для гигиены уха. Их нужно закапывать раз в 2 недели или раз в месяц. Эти препараты растворяют вязкую серу».

Миф 3. Ватные палочки безопасны для чистки ушей.

Ватные палочки предназначены только для косметических целей. Чистить ими уши опасно. Почему?

Повышается риск возникновения серных пробок.

Травмируется нежная кожа слухового прохода. Даже незначительная травма, царапинка может приводить к сильному воспалению.

Высока вероятность травмы барабанной перепонки. Одно неверное, слишком резкое или глубокое движение ватной палочкой может не только повредить барабанную перепонку, но и анатомические структуры среднего уха.

Александр Комса: «Многие доктора говорят: «Все, что глубже места, куда может достать мизинец в ухе, — зона лор-врача». Чтобы почистить ухо, достаточно просто протереть его полотенцем или ватным диском после душа. Если вода попала в ушки грудничку после купания, нужно повернуть головку ребенка в одну, потом в другую сторону, чтобы избытки влаги вытекли. Затем протереть ушки полотенцем. Это вся гигиена уха, которая требуется».

Миф 4. При носовом кровотечении нужно запрокидывать голову назад.

Заблуждение это довольно популярно и несет в себе ряд неприятных, и даже опасных последствий.

Человек не видит и не может контролировать тот объем крови, который он теряет.

При запрокидывании головы кровь может попасть в желудок и спровоцировать кровавые рвоты.

Кровь попадает в дыхательные пути и есть вероятность захлебнуться.

Александр Комса: «Чаще всего кровит передняя часть носовой перегородки. Для того, чтобы остановить кровотечение, нужно вставить ватный тампон (лучше, если он будет смочен перекисью водорода) в пострадавшую половину носа. Если кровотечение не слишком обильное, бывает достаточно плотно прижать палец к крылу носа. Желательно приложить холод к спинке носа или на затылок для того, чтобы сузить сосуды. Голову наклонить чуть вперед, чтобы было видно количество теряемой крови. Если она не останавливается или объем кровопотери большой, нужно вызывать скорую».

Читайте также:  Болят глаза при закатывании вверх

Миф 5. При воспалительных заболеваниях эффективно прогревание.

В случае тонзиллитов, ангин, синуситов, гайморитов, отитов заболевшие нередко пытаются облегчить свое состояние прогреванием. Но это вместо помощи может лишь усугубить ситуацию.

Александр Комса: «Создание теплой среды способствует активному размножению бактерий. Под воздействием высокой температуры инфекция не уходит, а, наоборот, активизируется и с кровотоком может распространяться по всему организму. Особенно опасны прогревания, когда воспалительный процесс сопровождается образованием гноя. Сухое тепло не противопоказано при каких-то первых симптомах. Например, насморке, когда выделения обильные и прозрачные. В остальных случаях такую процедуру можно проводить только после консультации врача».

Миф 6. Если один раз сделать прокол при гайморите, то потом придется делать его постоянно.

Прокол при гайморите — пункция верхнечелюстной пазухи. Процедура выполняет диагностическую и лечебную функции. С помощью пункции врач может увидеть, что собирается в пазухе: гной, кистозная жидкость или слизь. По снимкам картина не всегда понятна. Таким образом диагноз выставляется более точный, легче подобрать подходящую терапию. Во время пункции также происходит отток жидкости, которая скапливается в верхнечелюстных пазухах. Это оказывает лечебный эффект. Один прокол вовсе не означает, что потребуется другой.

Александр Комса: «Пункция выполняется в том месте, где анатомически не происходит нарушение пазухи. Само же отверстие при этом быстро зарастает. Миф о необходимости частых проколов связан с тем, что у тех, кому приходилось выполнять эту процедуру неоднократно, было хроническое воспаление вследствие предыдущего неадекватного лечения острого синусита. Причиной может быть и отсутствие оттока через естественные отверстия пазухи из-за сопутствующих заболеваний носа (искривление перегородки, полипы и т.д.). С проколом это не связано. Хочу отметить, что в последнее время мы все чаще прибегаем к схемам лечения без пункций верхнечелюстных пазух, справляемся консервативной терапией».

Миф 7. Ухо болит, потому что в него надуло.

На самом деле ухо болит из-за воспаления. Надуть в него не может.

Александр Комса: «Отит — не заразное заболевание и не возникает от ветра или холода. Его нельзя предотвратить, если постоянно носить шапку или укутывать уши. Среднее ухо полностью изолировано от внешней среды барабанной перепонкой. Оно не может пропускать ни воздух, ни бактерии. Инфекции попадают в ухо из носоглотки по слуховой трубе. При сквозняках бывают невриты, когда застужается нерв, но не само ухо».

Миф 8. Для лечения насморка в нос можно закапывать сок чеснока, лука или других растений.

Несмотря на то, что такие методы кажутся общеизвестными и народными, они не только не идут на пользу, но и могут навредить.

Александр Комса:«Нос анатомически, физиологически — сложный механизм. Слизистая оболочка там очень нежная. При насморке она сильно раздражена. Едкий сок чеснока или лука усугубляет воспаление. Некоторые растения и вовсе могут вызывать ожоги слизистой. Гораздо результативнее и безопаснее употреблять тот же лук или чеснок в пищу».

Миф 9. Удаление миндалин, аденоидов приводит к снижению иммунитета.

Удалять или нет аденоиды или миндалины? Актуальный и волнующий вопрос. Часто в качестве аргументов противники операции приводят то, что жертвовать придется крепким иммунитетом.

Александр Комса: «Носоглоточная и нёбные миндалины входят в т.н. лимфоидное кольцо Пирогова. По своей сути это иммунные органы. Пока они выполняют свою функцию, то действительно являются частью иммунного барьера. Но если они начинают мешать жить, становятся причинами частых болезней, хронических воспалений, тонзиллитов, при которых формируются различные осложнения, то они уже свои функции не выполняют. И даже наоборот подрывают иммунитет. При наличии показаний их необходимо удалять».

Миф 10. Насморк сам проходит за 7 дней, лечить его не надо.

Это не совсем так. По своей сути насморк — симптом инфекционного заболевания. В большинстве случаев, конечно, это вирусная инфекция. Организм может справиться, если у человека крепкий иммунитет. Но случается, что на фоне насморка могут присоединяться и бактериальные инфекции. Это приводит к развитию осложнений (отита, синуситов, бронхитов, пневмоний).

Александр Комса: «Насморк нужно правильно лечить с первых дней заболевания. Чаще всего это вирусная инфекция, поэтому самое основное, что необходимо сделать — обеспечить прохладный влажный воздух в помещении, теплое обильное питье и увлажнение носа физраствором».

Доступность большого количества самой разнообразной и порой противоречащей друг другу информации наглядно показывает важный факт: очевидные и вроде бы как «проверенные рецепты» часто оказываются ошибочными и могут навредить здоровью. Лучше все-таки предоставлять решение проблем профессионалам. В части болезней уха, горла и носа это актуально и для детей, и для взрослых.

Читать полностью: https://health.tut.by/news/doctors/699891.html

Источник