Диета при болях в спине

Может ли то, что вы едите, усугублять боли в спине? Оказывается, может. Исследования показали, что некоторые виды употребляемых продуктов способствуют уменьшению (или увеличению) воспалений, являющихся причиной болей в спине.

Поэтому, когда у вас болит спина, изменение вашей диеты может помочь вам уменьшить неприятные ощущения.

Любое неконтролируемое воспаление, которое будет распространяться в вашем теле, вызывает  много проблем, таких как ,например, боли в пояснице.

Вот почему использование диеты с продуктами, которые помогают вам сохранить здоровье, очень важно для уменьшения боли в спине.

Если у вас есть  предрасположенность к болям в спине, рассмотрите эти рекомендации по диете:

Ешьте овощи- они полезны для борьбы с проблемами в спине

В первую очередь рацион должен состоять из растений, таких как семяна льна и чиа, они лучше всего предотвращает воспаление. Особенно когда их употребляют в сочетании с рыбой, богатой омега-3-жирными кислотами, такими как лосось, скумбрия, сардины, сельдь, черная треска, тунец и форель.

Сильно окрашенные овощи и фрукты являются ключевой частью противовоспалительной диеты. Если вы ищете продукты, которые уменьшают боль в спине, попробуйте морковь, свеклу, сладкий картофель, вишню, ягоды, виноград, гранат и арбуз.

Фруктовые йогурты

Травы и специи, такие как базилик, корица, имбирь, розмарин, чеснок, куркумин, лук, орегано и куркума обладают противовоспалительными свойствами, поэтому кушайте их в сезон. Также пейте настои из лекарственных трав и натуральные чаи такие как зеленый, улун и белый.

Было доказано, что оливковое масло, зеленый чай и сильно окрашенные овощи и фрукты уменьшают воспаление хряща в позвоночнике, что помогает контролировать напряженность мышц и боли в спине.

Капуста листовая, шпинат и брокколи — это все компоненты противовоспалительной диеты, помогающие уменьшить болевые  ощущения в спине.

Другие отличные варианты рациона: авокадо; орехи (грецкие орехи, миндаль, орехи пекан и бразильские орехи); растительные и животные белки, такие как курица и индейка; фасоль; и какао.

Используйте эти продукты, чтобы уменьшить боль

Некоторые люди считают, что овощи семейства пасленовых (помидоры, баклажаны, капуста и перцы) также являются частью противовоспалительной диеты. Тем не менее, исследования этого не подтверждают.

Чтобы узнать, помогают ли эти овощи бороться с воспалением, не ешьте их в течение двух недель и посмотрите, исчезли ли болевые симптомы. Всегда советуйтесь со своим врачом или зарегистрированным диетологом при внесении изменений в свой рацион.

Какие продукты усиливают восспалительные процессы?

Обработанные в гидрогенизированных жирах продукты, такие как фаст-фуд, являются веществами, способствующими воспалениям.

Сюда же входит белый хлеб, макаронные изделий, рис, сладкие напитки и закуски, жареная пища и все, что содержит гидрогенизированное масло, часто содержащееся в консервированных упаковках с длительным сроком хранения, таких как чипсы, сухари и выпечка.

Продукты, которые облегчают боль

Черника

Эти маленькие сочные драгоценные ягоды содержат много фитонутриентов, которые могут бороться с воспалением и уменьшать боль.

Если сезон не ягодный, можно использовать замороженную голубику. Она содержит много питательных веществ, даже больше, чем свежие ягоды.

Другие фрукты и ягоды, содержащие антиоксиданты и полифенолы, например клубника и апельсины, также обладают существенным,  обезболивающим эффектом.

Имбирь

Его используют как средство от тошноты. Имбирь обладает успокаивающими желудок свойствами.  Он может помочь облегчить боль, возникшую в мышцах, после тяжелой тренировки или уменьшить менструальные судороги.

В одном исследовании изучались противозачаточные таблетки, в состав которых входил имбирь. Был сделан вывод о том, что имбирь, так же как и ибупрофен, может быть использован для облегчения боли в период менструации.

Семена тыквы

Эти семечки — отличный источник магния, минерала, который помогает бороться с мигренями. Семена тыквы могут также помочь в профилактике и лечении остеопороза.

Однако, независимо от того, что вы, возможно, слышали, ночные судороги ног они не останавливают.

Для получения большего количества магния включите в свой рацион миндаль и кешью, темно-зеленые листовые овощи (шпинат и капусту), бобы и чечевицу.

Лосось

Содержащий противовоспалительные омега-3 жирные кислоты, лосось возглавляет список полезных продуктов. Он позитивно влияет на здоровье сердца и может облегчить воспаление суставов, при ревматоидном артрите.

Другие холодноводные рыбы, такие как тунец, сардины и скумбрия также являются очень полезными.

Однако избегайте тилапию и сома: они содержат очень много жирных кислот омега-6 и их употребление может способствовать воспалениям.

Куркума

Она входит в состав специи карри и придает ей   оранжево-желтый цвет. Куркума может повлиять на ряд процессов в вашем организме, связанных с воспалениями.

Исследования людей с ревматоидным артритом и остеоартритом показали, что те пациенты, которые принимали добавки с куркумином (куркумой), могут двигаться намного лучше и не испытывают побочные эффекты после приема медикаментов, чем те люди, которые употребляли только лекарства.

Черный перец помогает вашему организму усвоить куркумин, поэтому попробуйте пить чай со смесью специй вместе с имбирем и медом.

Вишня

В одном научном исследовании бегуны пили натуральный вишневый сок, за 7 дней до гонки и в день гонки (по 355 мл, два раза в день).

В результате они испытывали значительно меньшие мышечные боли после физических нагрузок, чем группа спортсменов, которая употребляла напитки без натурального сока.

Это связано с присутствием антиоксидантов и противовоспалительных веществ во фруктах из которых был сделан сок.

Оливковое масло первого отжима

В состав этого масла входит фенольное соединение, называемое олеоканталом, и оно работает как ибупрофен. 

Оливковое масло экстра-класса также содержит вещества, которые предотвращают разрушение суставов и хрящей. Оно может помочь людям с остеоартритом.

Если вы готовите на оливковом масле, следите за тем, чтобы уровень используемой температуры был не более 210 градусов Цельсия, иначе масло потеряет свои полезные свойства.

Перцы чили

Капсаицин, вещество, входящее в состав перца чили и придающие ему жгучий вкус. Используется в спиртовых настойках и медицинских пластырях как отвлекающее и обезболивающее средство. 

Некоторые ранние исследования показали, что употребление в пищу острого перца, может уменьшить или предотвратить воспаление.

«Ожог» от жгучего вкуса стимулирует ваш мозг выпускать эндорфины, которые блокируют сигналы боли.

Мята

Масло перечной мяты облегчает болезненные судороги, газы и вздутие живота, которые являются симптомами синдрома раздраженной толстой кишки.

Чай с мятой перечной помогает при расстройствах желудка. В ранних исследованиях бразильский мятный чай (Hyptis crenata) был столь же эффективен, как и рецептурное обезболивающее.

Боли в спине и массаж

Кальциевый фактор

Еще один способ справиться с болью — это убедиться, в том, что вы получаете достаточное количество правильных питательных веществ, таких как кальций и витамин D.

Кости — это резервуар для хранения кальция в организме. С возрастом трудно сохранить необходимую костную массу, что может привести к таким болезням, как остеопения или остеопороз. Эти болезни могут ослабить позвоночник. Кальций поддерживает костную массу, помогая вам избежать заболеваний.

В докладе 2010 года Института медицины (ИМ) были представлены совершенно новые стандарты ежедневного приема кальция.

Эти дозировки рекомендуются как суточные. По данным ИМ, вы не должны употреблять более 2 000 миллиграммов кальция в день (либо из продуктов питания, либо из добавок).

Прошли те времена, когда больше было лучше. Исследования доказывают, если вы принимаете кальций в больших дозировках, вы увеличиваете риск развития сердечно-сосудистых проблем и атеросклероза.

Это связано с образованием бляшек в ваших сосудах. Употребление слишком большого количества кальция может также вызвать переломы костей.

Кальций должен поступать из природных источников. Пища, которая является натуральным источником кальция, это йогурт, молоко и сыр, а также листовые зеленые овощи.

Читайте также:  Болит спина когда долго стою

Если вы не получаете достаточное количество кальция из еды, поговорите со своим врачом о том, нужны ли вам витамины.

Например, подростки нуждаются в 1300 мг кальция в день, а более пожилые люди около 1000 мг в день.

Когда возникают переломы, использование добавок кальция является недостаточным. Проконсультируйтесь с ортопедическим хирургом-косметологом и специалистом по скелетно-мышечной системе, чтобы разработать общую медицинскую стратегию для улучшения состояния вашего организма.

Эта стратегия может включать в себя прием лекарств, таких как бисфосфонаты, которые помогают укрепить кости и регулярные физические упражнения.

Хорошего дня!

Источник

Диета против боли в пояснице

Дата обновления: 2018-06-18

Повреждение спинных дисков, давление на нервы, неправильное положение или воспаление суставов, повреждение связок или больной позвоночник — всё это может привести к возникновению поясничной боли.

К разряду других распространённых причин относятся беременность; неправильное положение сидя; неудобная кровать, которая не обеспечивает надлежащую поддержку тела во время сна; работа, включающая подъём тяжестей; резкая смена спортивной деятельности или тренировочной программы.

Здоровая диета может вообще предотвратить появление данного вида боли. Фактически, не существует никакого пищевого лечения боли в пояснице, хотя увеличенная нагрузка на позвоночник в результате лишнего веса может усугубить данную проблему или способствовать её возникновению. Следовательно, облегчить боль, уменьшить нагрузку и одновременно избавиться от лишнего веса поможет правильное питание.

Если вы действительно хотите снизить риск возникновения поясничных болей, убедитесь, что ваш рацион содержит достаточное количество питательных веществ, необходимых для здоровых костей и мышц.

  1. Белок способствует укреплению мышечной ткани, что крайне важно для поддержания спины, в то время как витамин B, особенно ниацин, укрепляет и питает нервную ткань.
  2. Печень и жирная рыба, такая как сардины, макрель и лосось, являются прекрасными источниками ниацина и витамина D, которые способствуют усвоению кальция организмом и необходимы для развития и поддержания здоровых костей и нервов. Потребление 100 г любой жирной рыбы дважды в неделю обеспечит ваш организм рекомендуемой недельной нормой обоих этих витаминов, в то время как содержащиеся в рыбе жирные кислоты помогут снять воспаление и облегчат боль в суставах.
  3. Витамин K эффективен для поддержания прочности и здоровья костей, а также требуется организму для надлежащего использования кальция. Лучшими источниками кальция являются зелёные листовые овощи, такие как капуста, петрушка, шпинат и брокколи. В меньшем количестве данный витамин присутствует в молоке и других молочных продуктах, мясе, яйцах, хлебных злаках, фруктах и других овощах.
  4. Капуста, гуава, папайя и киви — богатые источники витамина C, необходимого для развития и обеспечения прочности и здоровья костей, равно как и для поддержания нервной системы. Ежедневная рекомендуемая норма потребления витамина C для взрослого человека составляет 40 мг — количество эквивалентное потреблению 2 порций капусты, манго, небольшого папайя или половине гуавы. Важно отметить, что курильщикам требуется увеличить норму в 2 раза.
  5. Витамин А — важная составляющая в образовании костей. Он способствует рациональному использованию белка организмом, а, следовательно, жизненно необходим для восстановления и образования тканей. Его источниками являются печень, рыбий жир, яйца, обогащенное витамином А молоко; красные, жёлтые и оранжевые овощи и фрукты, большинство темно-зелёных листовых овощей.

Суставы должны постоянно находиться в движении, чтобы оставаться здоровыми. Следовательно, если вы хотите избавиться от боли в спине или предотвратить её появление в будущем, необходимо вести активный образ жизни, заставляя суставы как можно больше двигаться.

Избегайте потребления жареной, жирной или слишком острой пищи. Это касается всевозможных сладостей, кофе и чая. Если вы страдаете от боли в пояснице, было бы разумно сократить потребления кофе и чая, а также любых других напитков, содержащих кофеин, поскольку этот относительно умеренный стимулятор сужает мелкие кровеносные сосуды. Это, в свою очередь, приводит к уменьшению кровотока и питательных веществ доставляемых к сухожилиям позвоночника, что замедляет лечебный процесс.

Подвергшиеся обработке продукты практически не содержат питательных веществ, следовательно, должны быть, по возможности, исключены из вашего рациона.

Существует также определённые продукты, которые могут принести пользу и оказаться эффективными средствами в борьбе с поясничной болью.

  • Наиболее важным и полезным продуктом является чеснок. Для получения хороших результатов ваше утро должно начинаться с потребления 2–3 долек чеснока. Растирание поясницы чесночным маслом способствует облегчению боли. Для приготовления такого масла необходимо обжарить на медленном огне 10 головок чеснока в 60 г подсолнечного масла, пока они не станут золотистого или слегка коричневого цвета. Затем нужно охладить масло и втирать его в спину энергичными движениями, после чего оставить на 3 часа. Затем больной может принять тёплую ванну. Цикл лечения составляет не менее 15 дней.
  • Лимон — другое полезное средство против боли в пояснице. Людям, страдающим болью в спине, рекомендуется принимать лимонный сок, смешанный с солью.
  • Использование мироблана хебула также полезно при лечении спиной боли. Данная трава рекомендована для потребления после приёма пищи и поможет быстро снять боль.

Постоянная боль в пояснице — распространённая проблема, особенно среди людей старшего поколения. Однако не стоит мириться с одолевающей вас болью и пускать всё на самотёк, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом для установления правильного диагноза, поскольку данная боль может оказаться симптомом более серьёзных нарушений, например, остепороза.

Поделиться ссылкой:

Источник

Боль в спине и диета

Сбросить вес

При болях в спине лечащий врач обязательно порекомендует пациенту с повышенной массой тела придерживаться диеты с целью снижения избыточного веса и уменьшения нагрузки на опорно-двигательный аппарат (позвоночник и суставы).

В практике для определения избыточного веса используется показатель индекса массы тела (ИМТ). Если ИМТ от 25 до 29,9, то это свидетельствует о лишнем весе, если ИМТ выше 30 – об ожирении. Чтобы получить свой ИМТ, нужно разделить вес (в килограммах) на рост (в метрах), возведенный в квадрат.

Для снижения массы тела необходимо придерживаться двух золотых правил: уменьшить количество потребляемых калорий и внедрить в свою жизнь умеренные физические нагрузки. Очень важно понимать, что нужно серьезно изменить свой образ жизни: кратковременные диеты и физические нагрузки позволяют похудеть, но при возвращении к старым привычкам вес восстановится.

Лучший способ – делать незначительные изменения в своем образе жизни и придерживаться их. Затем можно постепенно добавлять новые изменения, которых также необходимо придерживаться.

В настоящее время существуют лекарства и хирургические вмешательства, которые помогают снизить массу тела, но они показаны только людям с высоким ИМТ и тем, кто не смог похудеть с помощью диеты и физических упражнений. Но и после оперативного лечения пациенты должны придерживаться диеты и физических упражнений.

Сбалансировать питание

Во многих исследованиях изучалось влияние различных продуктов и добавок на болевой синдром в спине. Незначительный противоболевой эффект обнаружен у черного перца, куркумы, соевых бобов, авокадо, рыбьего жира и витамина Д. Обзор нескольких исследований выявил положительные эффекты пищевых добавок таких как L-карнитин, куркумин, экстракт кожи маракуйи, гидролизата коллагена, глюкозамина и хондроитина, цитидина и уридина.

Укрепить кости

Несколько независимых исследований показали лучшие результаты при лечении пациентов с болью в спине, которые принимали рыбий жир (омега 3 жирные кислоты) в течение 2-х лет. Вероятнее всего это связано с противовоспалительными эффектами кислот, которые содержатся в рыбьем жире.

Если у пациента с болью в спине имеется остеопороз или повышен риск его развития, то в пищевой рацион необходимо добавлять две пищевые добавки – препараты кальция и витамин D. Основными источниками кальция в пищевом рационе являются молоко и другие молочные продукты, такие как твердый сыр, творог или йогурт, а также зеленые овощи (капуста и брокколи). Некоторые зерновые, соевые продукты и фруктовые соки обогащены кальцием.

«Дать пищу» нервным волокнам

При повреждении спинномозговых корешков развивается стойкий болевой нейропатический синдром. Он проявляется стреляющей болью, ощущением ползания мурашек в той области, за которую отвечает поврежденный нерв, чувством жжения. Болевой синдром значительно снижает качество жизни: сложно сидеть и стоять, наклоняться, вести активный образ жизни, заниматься любимыми делами.

Читайте также:  Боли в нижней части спины

Нейропатическая боль развивается на фоне повреждения оболочки спинномозгового корешка, которая состоит из миелина. На фоне назначенного лечения, поврежденная оболочка может восстанавливаться. Исследования показали, что при восстановлении данной оболочки большую роль играют нуклеотиды, витамины группы B, фолиевая кислота. В комплексной терапии болевого синдрома в области спины пациенту может быть рекомендован прием Келтикан® комплекс, который содержит нуклеотид уридиномонофосфат, витамины B6 и В12, фолиевую кислоту, которые способствуют восстановлению и регенерации нервного волокна. Препарат назначается по 1 капсуле утром на протяжении не менее 20 дней.

Таким образом, пациенту с болью в спине рекомендуется снизить избыточную массу тела путем уменьшения калорийности рациона и введения умеренных физических нагрузок. Рацион питания должен стать сбалансированным и полноценным. Рекомендуется включать в него продукты, богатые кальцием и витаминами группы В: соевые бобы, авокадо, молоко и другие молочные продукты, твердый сыр, творог, йогурт, зеленые овощи, капуста, брокколи, рыба, печень, куриное мясо, яйца, орехи, бобовые, бананы. Использовать при готовке черный перец и куркуму. Рекомендован прием рыбьего жира и витамина Д, L-карнитина, экстракта кожи маракуйи, гидролизата коллагена, глюкозамина и хондроитина, цитидина и уридина.

Диета при болях в спине

Опубликовано на правах рекламы.

Источник

Диета когда болит поясница

Те, кто хотя бы однажды, испытывал приступ боли в спине, знает, что надеяться только на врачей, дело неблагодарное. Однажды проявившись, радикулит сопровождает человека всю жизнь. После вмешательства врача болезнь на время отступает, но неминуемо возвратится, если пациент хоть на миг утратит бдительность. Особое внимание стоит уделить тому, что вы едите и скорректировать рацион, согласно новым потребностям организма.

Регулярность и режим питания ставят заслон на пути «шлаков». Обязательное требование – сбалансированность пищи. Садитесь за стол в одно и то же время. За завтраком и в обед следует съедать две трети суточного рациона, в полдник и в ужин – оставшуюся треть. Для опорно-двигательного аппарата лучше, если мясо и жиры употребляются в первой половине дня.

Ваши основные продукты питания: слегка проваренная печень, сырые овощи и фрукты (зимой – в квашеном виде), лук, чеснок, хрен, капуста, укроп, плодово-ягодные соки (не консервированные).

Не только в период активного лечения остеохондроза, но и после него ограничивайте себя в наваристой ухе, бараньем и говяжьем жирах. Не «налегайте» на язык, почки и легкие. Малина, брусника, ежевика, лиственный салат, ревень, грибы, горчица, горький и сладкий перцы относятся к числу блюд, без которых лучше обойтись. Так же,  как без какао, кофе и чая.

Раз и навсегда вычеркните из меню: крепкие мясные бульоны, холодец, копченые рыбные и мясные продукты, гороховые похлебки и каши, шоколад, сдобные булочки, сухие и крепленые вина, особенно шампанское. Этот шипучий напиток вызывает застой крови в позвоночнике и тем самым обостряет болезнь. Категорический запрет на овощи и фрукты с высоким содержанием нитратов, например, ранние арбузы.

Антиостеохондрозная потребительская корзина

Основа суточного рациона: говядина, телятина, крольчатина, куры без кожи, нежирная свинина – 200-250г; рыба – 200г; творог – 250г.

Витамины: яблоки, груши, апельсины, лимоны, персики, абрикосы, вишни, черная и красная смородина, крыжовник, шиповник, калина, кабачки, огурцы, помидоры, картофель, петрушка, редька. Все это годится в сыром виде, овощи – в  овощном рагу.

Крупы: рис, гречка, геркулес, саго, перловка. О пшене и горохе забыть.

Молоко: свежее и топленое, ряженка, простокваша, йогурт, сметана. Мягкие сыры наподобие «Янтаря» – без ограничений, а твердые – ни в коем случае.

Жиры: при обострении заболевания и в пожилом возрасте жиры животного происхождения заменяют диетическим маргарином.

Питье: о крепком чае забудьте. Ваш напиток – чуть подкрашенная водичка, лучше с молоком. Без ограничений –  натуральные соки и коктейли из них, кисели, компоты из свежих и сушеных фруктов и ягод, морсы.

Лечебные свойства привычной пищи

Для аппетита достаточно перед обедом выпить стакан кефира, съесть кусочек рыбы, салат, желательно с капустой. В числе природных возбудителей аппетита –  абрикосы, апельсины, виноград, гранат, крыжовник.

Если подойти к меню с умом, обед не подавит нашу активность, а наоборот, взбодрит ее. Приливу сил при умственных нагрузках способствуют мясо, калина, клюква, облепиха и яблоки.

Если вы плохо спите, не спешите в аптеку за снотворным. Перед вечерней прогулкой съешьте легкий ужин: капуста, салат-латук, укроп, мед. К  природным успокаивающим средствам также относится розовое масло или настой розовых лепестков.

Когда «барахлит» желудок, никакой пище не обрадуешься. Но есть натуральные средства, которые «положат на лопатки» любое слабительное. Это – свекла, тыква, сельдерей, слива, вишня, чернослив, инжир, печеные яблоки.

Отеки, мешки под глазами, распухшие пальцы – это сигналы об избытке жидкости в организме. Налегайте на продукты с мочегонными свойствами: кефир, молоко, баклажаны, петрушка, тыква, абрикосы, арбузы, калина, крыжовник.

Аритмия. Природными заградителями на пути этого недуга являются фасоль, персики и черная смородина.

Шалит давление. В рационе обязательно должны присутствовать: крольчатина, рис, молоко, птица, творог, баклажаны, кабачки, капуста, лук, помидоры, свекла.

Рыбные дни. Рыбная диета, не перемежаясь мясом, пронизывает завтрак, обед и ужин на протяжении 20 дней — таков курс лечения. Если диету удастся выдержать полностью, то в результате на 20 процентов снизится холестерин в крови и на 60-70 процентов – количество жиров.

Рис против «шлаков». Мало, какой из продуктов сравнится с рисом в способности удалять из соединительных тканей организма вредные отложения. Стакан зерен на 2-3 дня заливают водой. Потом воду сливают, заливают 2 стаканами свежей воды и варят до тех пор, пока влага не впитается. Лечебная порция готова. Ее промывают, делят на 4 части и в течение дня съедают в 4 приема. За полчаса до еды – полстакана воды или отвара шиповника. Следующий день -полностью разгрузочный. 

Каждому возрасту – свое меню

18  –  40 лет

  • 2800- 3000 калорий в сутки в четыре приема. Первый завтрак – 30-35,  второй -15-20,  обед -35-40,  ужин -10-15 процентов от общего объема калорий.
  • Белки животного и растительного происхождения соотносятся 70:30. Львиная доля белков животного происхождения — мясо и рыба, третья часть — яйца, мягкие сыры и молочные продукты.  Белки растительного происхождения – хлеб, крупы.
  • Желательная дополнительная печеночная терапия (две недели в квартал минут за двадцать до обеда съедать 150г слегка проваренной печени).

40 – 55 лет

  • 2600 калорий в пять приемов. Завтрак – 30-35, второй завтрак – 10-15, обед – 30-35, полдник – 10, ужин  -не более 5 процентов суточной нормы калорий.
  • Соотношение жиров животного и растительного происхождения  -50: 50. Из животных жиров – предпочтение салу, свиному жиру, сметане. В сливочном масле лучше себя ограничить.
  • Четверть усваиваемых углеводов – мед, фрукты, плоды. Разгрузочные дни – чаще, чем в молодости (раз в две недели). Вариантов разгрузочных диет много: боржомная, коктейлевая из соков, картофельно-молочная, капустно-свекольная с чесноком.
  • Печеночное лечение – три раза в квартал по неделе.

Старше 55 лет

  • 2300-2660 калорий в шесть приемов.  Количество белков животного происхождения снижено и соотносится с растительными белками  55:  45. Жиры животного происхождения уступают растительным, соотношение – 40:60. Основная их часть — сливки, сметана, ряженка.
  • Возрастает число разгрузочных дней: боржомная, коктейли из свежих соков; дистиллированная вода, капустно-свекольная диета.
  • Курс печеночной терапии – раз в квартал. 150г слегка проваренной печени – за 15 минут перед завтраком и половина этого количества за столько же минут перед обедом.
Читайте также:  Операция по удалению маточной трубы: последствия и реабилитация

Смотрите также:

  • Время разбрасывать камни: три вопроса об удалении желчного пузыря →
  • Как избавиться от запора естественными методами →
  • Меню бальзаковских дам →

Дата обновления: 2018-06-18

Повреждение спинных дисков, давление на нервы, неправильное положение или воспаление суставов, повреждение связок или больной позвоночник — всё это может привести к возникновению поясничной боли.

К разряду других распространённых причин относятся беременность; неправильное положение сидя; неудобная кровать, которая не обеспечивает надлежащую поддержку тела во время сна; работа, включающая подъём тяжестей; резкая смена спортивной деятельности или тренировочной программы.

Здоровая диета может вообще предотвратить появление данного вида боли. Фактически, не существует никакого пищевого лечения боли в пояснице, хотя увеличенная нагрузка на позвоночник в результате лишнего веса может усугубить данную проблему или способствовать её возникновению. Следовательно, облегчить боль, уменьшить нагрузку и одновременно избавиться от лишнего веса поможет правильное питание.

Если вы действительно хотите снизить риск возникновения поясничных болей, убедитесь, что ваш рацион содержит достаточное количество питательных веществ, необходимых для здоровых костей и мышц.

  1. Белок способствует укреплению мышечной ткани, что крайне важно для поддержания спины, в то время как витамин B, особенно ниацин, укрепляет и питает нервную ткань.
  2. Печень и жирная рыба, такая как сардины, макрель и лосось, являются прекрасными источниками ниацина и витамина D, которые способствуют усвоению кальция организмом и необходимы для развития и поддержания здоровых костей и нервов. Потребление 100 г любой жирной рыбы дважды в неделю обеспечит ваш организм рекомендуемой недельной нормой обоих этих витаминов, в то время как содержащиеся в рыбе жирные кислоты помогут снять воспаление и облегчат боль в суставах.
  3. Витамин K эффективен для поддержания прочности и здоровья костей, а также требуется организму для надлежащего использования кальция. Лучшими источниками кальция являются зелёные листовые овощи, такие как капуста, петрушка, шпинат и брокколи. В меньшем количестве данный витамин присутствует в молоке и других молочных продуктах, мясе, яйцах, хлебных злаках, фруктах и других овощах.
  4. Капуста, гуава, папайя и киви — богатые источники витамина C, необходимого для развития и обеспечения прочности и здоровья костей, равно как и для поддержания нервной системы. Ежедневная рекомендуемая норма потребления витамина C для взрослого человека составляет 40 мг — количество эквивалентное потреблению 2 порций капусты, манго, небольшого папайя или половине гуавы. Важно отметить, что курильщикам требуется увеличить норму в 2 раза.
  5. Витамин А — важная составляющая в образовании костей. Он способствует рациональному использованию белка организмом, а, следовательно, жизненно необходим для восстановления и образования тканей. Его источниками являются печень, рыбий жир, яйца, обогащенное витамином А молоко; красные, жёлтые и оранжевые овощи и фрукты, большинство темно-зелёных листовых овощей.

Суставы должны постоянно находиться в движении, чтобы оставаться здоровыми. Следовательно, если вы хотите избавиться от боли в спине или предотвратить её появление в будущем, необходимо вести активный образ жизни, заставляя суставы как можно больше двигаться.

Избегайте потребления жареной, жирной или слишком острой пищи. Это касается всевозможных сладостей, кофе и чая. Если вы страдаете от боли в пояснице, было бы разумно сократить потребления кофе и чая, а также любых других напитков, содержащих кофеин, поскольку этот относительно умеренный стимулятор сужает мелкие кровеносные сосуды. Это, в свою очередь, приводит к уменьшению кровотока и питательных веществ доставляемых к сухожилиям позвоночника, что замедляет лечебный процесс.

Подвергшиеся обработке продукты практически не содержат питательных веществ, следовательно, должны быть, по возможности, исключены из вашего рациона.

Существует также определённые продукты, которые могут принести пользу и оказаться эффективными средствами в борьбе с поясничной болью.

  • Наиболее важным и полезным продуктом является чеснок. Для получения хороших результатов ваше утро должно начинаться с потребления 2–3 долек чеснока. Растирание поясницы чесночным маслом способствует облегчению боли. Для приготовления такого масла необходимо обжарить на медленном огне 10 головок чеснока в 60 г подсолнечного масла, пока они не станут золотистого или слегка коричневого цвета. Затем нужно охладить масло и втирать его в спину энергичными движениями, после чего оставить на 3 часа. Затем больной может принять тёплую ванну. Цикл лечения составляет не менее 15 дней.
  • Лимон — другое полезное средство против боли в пояснице. Людям, страдающим болью в спине, рекомендуется принимать лимонный сок, смешанный с солью.
  • Использование мироблана хебула также полезно при лечении спиной боли. Данная трава рекомендована для потребления после приёма пищи и поможет быстро снять боль.

Постоянная боль в пояснице — распространённая проблема, особенно среди людей старшего поколения. Однако не стоит мириться с одолевающей вас болью и пускать всё на самотёк, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом для установления правильного диагноза, поскольку данная боль может оказаться симптомом более серьёзных нарушений, например, остепороза.

Поделиться ссылкой:

Источник

Боль в спине хотя бы раз в жизни возникала у каждого человека. Но не все случаи одинаковы. Так, неприятные симптомы, вызванные сильной усталостью, неудобным положением тела, резкими движениями или чрезмерным физическим усилием носят временный характер. А вот выраженная долговременная или повторяющаяся боль, напротив, практически всегда является серьёзным поводом для беспокойства.

Важно помнить, что причины такого состояния могут быть весьма разнообразны. Это могут быть последствия травм, воспалительные заболевания внутренних органов, психологические блоки, стойкий спазм мышц, избыточный вес, плохая наследственность, нарушение обмена веществ, возрастные изменения, проблемы с осанкой или плоскостопие. А неконтролируемое применение обезболивающих в таком случае может только ухудшить ситуацию.

Поэтому при возникновении стойкой боли в спине или пояснице первым делом необходимо обратиться к врачу. Комплексное обследование с выявлением текущих хронических заболеваний поможет составить правильную клиническую картину и позволит назначить адекватное лечение. Особенно если эти боли связаны с патологией позвоночника. В этом случае вам будет просто необходима консультация невролога, а также проведение рентгенологических исследований. Благодаря этим мероприятиям специалисты определят уровень поражения, а также выявят наличие показаний к хирургическому лечению.

Лечение спинальных болей, как и диагностика, также обычно носит комплексный характер и может включать следующие методы:

  • Приём обезболивающих и противовоспалительных препаратов;
  • Физиотерапию;
  • Витаминотерапию;
  • Прием хондропротекторов;
  • Рациональное питание.

Анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты назначают, для того чтобы купировать болевой синдром. Это могут быть средства наружного применения (мази, гели, пластыри), инъекции или средства для приёма внутрь (таблетки, порошки).

Фото: Shutterstock.com

Физиотерапия является одним из старейших лечебных и профилактических методов лечения, который включает в себя множество разделов, направленных на купирование болей, улучшение микроциркуляции в тканях, борьбу с нарушениями трофики тканей и двигательными расстройствами. Основными разделами физиотерапии являются электротерапия, ЛФК и лечебный массаж. Самыми популярными направлениями электротерапии являются лазерная и магнитная терапии, электрофорез, дарсонваль, фонофорез. Массаж помогает укрепить корсет спины, снять усталость, способствует лучшему кровообращению, снимает стресс и напряжение. А лечебная физкультура необходима в период восстановления после тяжёлых травм и операций. Хотя ЛФК также эффективно используется для преодоления двигательных стереотипов и тренировки ослабленных мышц.

Приём витаминных и минеральных комплексов способствует улучшению кальциевого обмена, а также помогает в восстановлении повреждённых связок и сухожилий. Так, витамины А, С, Е благотворно влияют на обменные процессы, а витамины группы В уменьшают болевой синдром и возвращают чувствительность поражённым нервным волокнам.

К хондропротекторам относятся препараты, которые обладают не только противовоспалительным действием, но также восстанавливают подвижность суставов, улучшают обменные процессы в хрящевой ткани и тормозят прогрессирование заболевания. Это лекарства различных форм (таблетки, порошок ), содержащие кристаллический глюкозамина сульфат, например препарат Дона.

Лечебная диета, вопреки распространённому заблуждению, мало похожа на простое ограничение в еде. Её задача — это не только снижение веса, но и снабжение организма необходимыми питательными веществами, поддерживающими эластичность мышц, связок и хрящей. И смягчение таких симптом