Грудное молоко стало соленым: кто виноват и что делать
Содержание статьи
На чтение 5 мин. Просмотров 4.4k.
Иногда случается так, что малыш вдруг не берет грудь без видимых причин. В таком случае можно попробовать молоко на вкус, возможно, оно стало горьким или солоноватым на вкус, поэтому малыш отказывается от непривычной еды. Столкнувшись с этим, нужно в первую очередь выяснить, почему грудное молоко соленое или горькое.
От каких факторов зависит вкус грудного молока
Обычно грудное молоко отличается довольно сладким вкусом – гораздо более сладким, чем привычное коровье. Это связано с тем, что ребенку для полноценного развития (особенно мозга) требуется больше углеводов. Поэтому в составе материнского молочка много лактозы – молочного сахара.
Но в некоторых случаях его вкусовые свойства могут изменяться, не всегда влияя при этом на качество. В первую очередь, на запах и вкус материнского молочка сильно влияет пища, которую мама употребляет.
Конечно, оно не приобретает полностью вкус съеденных продуктов, так как они сначала перевариваются маминым организмом, но некоторые «отголоски» до малыша доходят. Например, от чеснока, лука или редиса оно может стать горьковатым, а большое количество соленых продуктов придаст молоку соленый привкус. Также на вкус влияют такие продукты, как:
- ваниль и другие специи, приправы;
- мята;
- сахар и сладкие продукты в больших количествах.
Кроме питания, на вкус могут повлиять физические упражнения, употребление некоторых лекарств, алкоголя, курение, а также гормональные изменения в организме – менструация или новая беременность.
Раньше многие кормящие женщины считали, что соленое молочко испорчено, называли его «перегоревшим». Но это не так – в груди молоко испортиться не может, так же как не может испортиться кровь в сосудах.
Почему грудное молоко становится соленым
Все перечисленные выше факторы по-разному влияют на вкус. Но если грудное молоко стало соленым, то причины могут быть следующими:
- развитие лактостаза или мастита;
- завершение лактации (инволюция);
- медикаментозное лечение;
- восстановление менструального цикла или новая беременность.
Обычно малыши редко отказываются от груди, если вкус немного изменился, хотя и могут проявлять недовольство – кушать менее активно, капризничать у груди. Если молоко приобрело вкус, который может оттолкнуть ребенка, нужно определить причину и постараться наладить кормление.
При месячных
Многие наблюдения показывают, что соленым грудное молоко часто становится во время месячных. Малыши могут либо отказываться от груди, либо просто капризничать и плохо кушать. Некоторые консультанты по ГВ считают, что дело здесь скорее в том, что у мамы меняется запах, а это для ребенка очень важно. В период месячных маме нужно почаще принимать душ, чтобы уменьшить влияние запаха.
Еще одной причиной, вызывающей гормональные перемены, влияющие на вкус, может стать новая беременность мамы. Некоторые малыши могут отказывать от груди, но если их вкус устраивает, а угрозы прерывания нет, можно спокойно продолжать вскармливание. А после родов продолжать кормить уже двоих малышей.
При проблемах с грудью
Лактостаз – возможная причина изменения вкуса, которая встречается довольно часто. При этом в одной груди молоко становится соленое, тогда как в другой остается нормального вкуса. Это связано с тем, что болезнь вызывает накопление солей натрия в больной груди. Если малыш хорошо кушает из одной груди, но капризничает у другой – это повод заподозрить лактостаз.
Несмотря на то, что молоко становится солоноватого вкуса, прекращать кормление нет причин. Лучший способ справиться с застоем – почаще прикладывать к больной груди малыша. Ни один прибор не сможет так эффективно опустошить мамину грудь и избавить ее от излишков, накопившихся в молочных протоках и вызывающих воспаление.
При этом следует отличать мастит и лактостаз. Первый – инфекционная болезнь, при которой в молоко может попадать и гной. Поэтому при подозрении на мастит нужно проконсультироваться с врачом о продолжении кормления из больной груди.
При физической нагрузке
Многие мамы замечали, что после их занятий спортом малыш может кушать неохотно или вовсе отказываться от груди. Если в таком момент попробовать молоко, можно заметить, что оно обрело специфический солоноватый привкус.
Во время интенсивных физических нагрузок в мышцах вырабатывается особое вещество – молочная кислота. Из-за нее после занятий болят мышцы, а молоко обретает солоновато-кислый привкус.
При приеме некоторых лекарств
В период ГВ многие лекарства запрещены маме, так как попадают в грудь. Есть небольшой список тех препаратов, которые быстро выводятся из крови и молока или попадают в него в мизерных количествах. Но при этом они могут влиять на его вкус, вызывая возражения у малыша. Если он капризничает и отказывается от груди, можно попробовать сцеживать соленое молоко или сменить лекарство (после консультации с врачом).
При инволюции лактации
Со временем лактация сходит на нет естественным образом – ребенок растет, начинает кушать обычную еду и меньше нуждается в материнском молоке. Оно уже не является для него основным источником белков, жиров и углеводов. Поэтому меняется состав молока, вызывая изменения привкуса, – в нем больше биоактивных веществ, меньше лактозы, больше солей натрия. А еще – много иммуноглобулинов, необходимых для нормальной работы иммунитета. По их количеству молоко снова приближается к молозиву первых дней.
Что делать
Если мама столкнулась с тем, что молоко изменило привкус и малыш отказывается от груди, нужно сразу же постараться определить причину таких изменений. В этом может помочь врач, консультант по ГВ, а также анализ меню и образа жизни.
Как правило, малыши редко отказываются от груди из-за изменения вкуса. Молочко с любым вкусом для них полезно и питательно, поэтому, если мама заметила, что молоко иногда становится соленым, прекращать ГВ не нужно. Достаточно выяснить причину и наблюдать за поведением малыша. Если он спокойно принимает такой вкус и его причиной не является болезнь, можно спокойно продолжать кормление. В противном случае стоит обратиться за консультацией к специалистам.
Источник
Желтое молоко после застоев — Консультации для кормящих мам
Желтое молоко после застоев
Модераторы: Савосина Екатерина, Савосина Екатерина, Савосина Екатерина, Савосина Екатерина
Ясмин
Пн май 10, 2010 10:44 am
Здравствуйте, описываю свою ситуацию. Мальчику 3 мес и 20 дней, полностью на ГВ. Сегодня Понедельник, в пятницу вечером начала болеть грудь и было небольшое уплотнение под мышкой и под самой грудью, всю ночь малыш рассасывал грудь, утром в субботу приняля горячий душь и сцедилась, боль уменьшилась, но поднялась резко температура до 38. Выпила разово парацетамол, малыш продолжал сосать и температура больше не поднималась, к вечеру боль прошла. В воскресенье из груди вышло большое количество жёлтого, вязкого молока, соленоватое на вскус, грудь больше не болит, но всё ещё иногда выходит желтоватое молоко. Т.е. закупорка не прошла? Что делать дальше?? Спасибо. г.Днепропетровск
Мовчан Наталья
Сообщения: 2898 Зарегистрирован: Пт фев 15, 2008 10:31 pm
Откуда: Киев
Контактная информация:
Пн май 10, 2010 7:27 pm
Ясмин
здравствуйте!
Выход желтого по цвету молока говорит лишь о том, что оно имеет состав молозива, т.е. оно жирное, калорийное.
Ваша задача — внимательно следить за состоянием груди, кормить малыша как можно чаще из этой груди некоторое время — не допускать длительных (более 4-5 часов) перерывов.
Повышение температуры было вызвано реакцией организма на отечность. То, что температура больше не поднимается, а грудь не имеет уплотнений — хороший симптом.
Профилактически можно применить мазь «Траумель С» — тонким слоем после кормления нанести на грудь, избегая ореолы и соска.
Проверьте плотность белья — оно не должно сдавливать грудь. В ближайшее время не спите на животе. Не удерживайте пальцем грудь от носика малыша при кормлении.
Кормите малыша на здоровье!
перинатальный психолог
тел.+38(050)3519376 https://www.perinatal.org.ua/
координатор и преподаватель обучающего курса для консультантов по вопросам грудного вскармливания — от начинающих до профессионалов — «Путь консультанта».
Вероника Мячина
Ср июл 28, 2010 11:58 am
не знаю в какой раздел вопрос:
у меня молоко стало желтого цвета, не кормила примерно неделю (проходила лечение), периодически сцеживала. последние разы заметила что молоко желтое, прям неприятного цвета, на вкус вроде такое же как и раньше. почему так происходит?
Лебедева Татьяна
Консультант АКЕВ, преподаватель
Сообщения: 1306 Зарегистрирован: Пт июн 08, 2007 8:27 am
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:
Вс авг 08, 2010 9:49 am
Цвет молока( а он зависит от состава) меняется в зависимости от возраста ребенка. Зрелое человеческое молоко отличается тем, что в нем основная часть- около 87-90% воды. Поэтому оно по сравнению с коровьим такое «прозрачное».А голубоватый цвет обусловлен тем, что основную часть белков женского молоко составляют альбумины.
Многих мам пугает цвет молока. Но не стоит сравнивать коровье молоко и женское, ведь мы растим не телят.
Оксана_нн
Вт авг 23, 2011 6:14 pm
Подскажите, а как отличить гной от желтого (застоявшегося) молока? У меня нет температуры, появилось уплотнение в груди. Прикладываю капустный лист и продолжаю кормить ребенка из этой груди, потом ещё досцеживаю капельки и вот увидела, что наряду с белым молочком выделяется (еле-еле) вязкое, плотное желтое что-то… И уплотнение переместилось ближе к соску, но не исчезло и не сцеживается больше ничего.
Оксана, Дзержинск (Нижегородская обл.)
Сидоренко Юлия
Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
Сообщения: 503 Зарегистрирован: Пн мар 29, 2010 9:28 am
Откуда: москов.обл. г.Клин
Контактная информация:
Ср авг 24, 2011 9:01 am
Оксана_нн , здравствуйте.
Лучше всего открывать отдельную тему свою, тут она может потеряться.
Вам нужно наблюдать и при необходимости, повышении температуры,ухудшении и т.д. сходить к врачу.
Похоже что у вас просто молоко выходит после застоя. Продолжаете кормить часто и активно, можно кормить так,чтобы подбородок был направлен в сторону уплотнения.
Уплотнение можно намазать траумель гелем или мазью Арника.
консультант по гв г.КЛИН
моя семья — моя радость и гордость.
prin
Ср ноя 07, 2012 9:21 am
Добрый день!
очень нужна ваша помощь!
Ребенку сейчас 5 месяцев, кормимся только грудью. В 3 месяца была легкая стадия мастита (после высокой температуры очень болезненная грудь), ездила к маммологу (Карина Оганесян), при нажатии на сосок лилось желтоватое молоко, но не густое. Сцедили грудь, обошлось без лекарств. Кормить продолжала.
Сейчас у меня из одной груди опять желтое молоко. Из другой — белое. Нет ни болезненных ощущений, ни температуры. Смущает только цвет молока. Единственное, ребенок начал какать зеленью (раньше такого не было).
помогите пожалуйста советом, что это — мастит? Можно ли кормить этой грудью? Нужно ли сдать анализы на стафилококк?
Нестеренко Галина
Сообщения: 9099 Зарегистрирован: Чт июн 07, 2007 6:43 am
Откуда: Запорожье, Украина
Контактная информация:
Ср ноя 07, 2012 1:13 pm
здравствуйте. Цвет молока не является достаточным показателем для определения мастита. Цвет молока может изменяться из-за питания мамы, из-за частоты прикладываний, возможно, существуют и другие причины. Поскольку других симптомов мастита нет, то скорее всего и мастита нет. Если вы будете сомневаться, то можете сделать УЗИ груди для проверки или обратиться очно к врачу, тем более отличного специалиста по кормящей груди вы уже нашли
prin
Ср ноя 07, 2012 1:28 pm
спасибо. пила морковный сок, может из за этого… а цвет кала может быть связан с маститом?
Источник
Бывает ли грудное молоко соленым?
Людмила, здравствуйте!
Последние дни моя доченька стала беспокойно вести себя у груди. Пососет и отпустит. Плачет. Мне стало казаться, что у меня плохое молоко, и я рискнула попробовать его на вкус. Оно оказалось очень соленым. Что делать? Неужели я не могу кормить грудью и придется переводить малышку на смесь?
Нет, не переживайте и не переводите ребенка на смесь. Соленое грудное молоко — это вариант нормы и сейчас я объясню, отчего может меняться вкус молока и насколько это критично для малышей.
Вкус молока
Вкусовые ощущения зависят от генетической предрасположенности, а также от национальных особенностей пищи.
Чаще всего вкус грудного молока описывают, как сладкий и со сливочным вкусом. Таким его делает большое содержание лактозы (молочного сахара).
Некоторым женщинам их молоко кажется горьким, даже с привкусом мыла.
Оказать отрицательное влияние на вкус грудного молока могут:
- питание;
- медикаменты;
- лактостаз (читайте подробнее о симптомах и лечении лактостаза у кормящей матери>>>).
Оно может стать горьким или соленым. Очень часто молодые мамы бегут в спортзал, чтобы восстановить фигуру. Если вы — одна из них, то будьте готовы к тому, что ваше грудное молоко тоже может стать соленым.
К этому приводит вещество, которое выделяется в организме в процессе физических тренировок.
Читайте статью о том, Как похудеть после родов>>>
Особенности вкуса у младенцев и взрослых
Младенцы рождаясь, могут реагировать на 4 вида раздражений:
- Сладкое.
- Кислое.
- Горькое.
- Соленое.
Многим мамам становится любопытно попробовать на вкус свое молоко. И оно не всегда оставляет положительное впечатление о себе. Возникают мысли: «Как его можно пить?»
Дело в том, что новорожденный ничего кроме околоплодных вод не глотал, и кроме грудного молока ничего не ел. Другие вкусы ему не знакомы.
У взрослого, наоборот, уже довольно богатый опыт в познании вкусов. Поэтому то, как вы воспринимаете свое грудное молоко и как его ощущает малыш — две разные точки зрения. Так что грудное молоко для него не является деликатесом.
От чего молоко становится соленым
К основным причинам, по которым грудное молоко может стать соленым, относятся следующее:
- лактостаз/мастит;
- менструация;
- завершение лактации;
- питание кормящей женщины (читайте актуальную статью о питании при грудном вскармливании>>>).
При застое молока происходит накопление кристаллов натрия в молоке. Вот почему грудное молоко становится соленое.
Прекращать грудное вскармливание в период застоя молока не стоит.
Важно! Наоборот, необходимо чаще прикладывать ребенка к воспаленной груди, чтобы он рассасывал грудь и помогал выздоровлению.
К симптомам лактостаза относят:
- Увеличение груди в размерах и ее уплотнение.
- Покраснения.
- Болезненность.
- Температура.
Как кормить правильно и не допустить застоя и трещин, смотрите в интернет-курсе Секреты грудного вскармливания>>>
Вкус грудного молока зависит от питания мамы. Обычно оно сладкое, ведь новорожденному необходимы углеводы для развития мозга. Соленым или сладким молоко делают следующие продукты:
- ванилин;
- чеснок;
- лук;
- мята;
- острый перец;
- редька;
- специи;
- редиска;
- добавки, улучшающие вкус и цвет.
Именно эти продукты, а еще и копченая, жареная пища меняют вкус молока. Изменения от питания мамы обычно незначительные, хотя очень чувствительные дети замечают перемены, начинают капризничать и перестают брать материнскую грудь.
А вот с менструацией дела все-таки обстоят иначе. Когда она начинается у кормящей мамы, ребенок становится беспокойным и перестает брать грудь.Она сразу думает, что месячные испортили вкус молока. Но на самом деле данных о влиянии менструации на вкус молока нет.
Ищите другие причины, по которым младенец мог бы начать беспокоиться или отказываться от груди. Например, младенца может оттолкнуть от груди не вкус молока, а запах, идущий от мамы.
Читайте статью по теме: Ребенок отказывается от груди>>>
Важно! В период менструации старайтесь чаще принимать душ, соблюдайте гигиену.
Со временем ребенок подрастает, он уже ест обычную пищу. Вследствие этого он меньше нуждается в питании материнским молоком. Оно перестает быть основным источником питательных и полезных элементов. Читайте статью До скольки кормить ребенка грудью>>>
Это приводит к изменению состава грудного молока. В нем уменьшается количество лактозы, увеличивается содержание биоактивных веществ и солей натрия. Как вы уже поняли — по этой причине грудное молоко становится соленым на вкус.
Это происходит уже на этапе завершения грудного вскармливания и редко кто из детей добровольно и негативно среагирует на изменившийся вкус.
О мягком завершении грудного вскармливания смотрите в курсе Формула отлучения>>>
Таким образом, самой распространенной причиной, почему грудное молоко становится соленым, является застой молока.
На перемену вкуса молока также способны влиять и менструация, и пища, и новая беременность. А также прием лекарственных средств и сильные физические нагрузки.
Не забывайте, что грудное молоко — это настоящий клад с полезными веществами и микроэлементами для развития ребенка.
Не прекращайте кормить грудью, если он вдруг стал плохо ее брать. Поищите иные причины, по которым он это делает. Постарайтесь их устранить и продолжать кормить грудью.
Читайте также:
- Витамины для кормящих мам
- Можно ли кормящей маме кофе?
- Лактационный криз
Источник
Почему грудное молоко может быть жёлтого или другого цвета
В разные периоды грудного вскармливания (ГВ) при сцеживании молодые мамы нередко замечают, как изменяется цвет грудного молока от полупрозрачного синюшного до насыщенного желтого. Его оттенок способен изменяться даже в течение одного кормления.
Уникальная структура
В советские времена к пользе грудного молока относились пренебрежительно. Его состав считался недостаточно питательным. При появлении синюшного оттенка кормление немедленно завершали.
На замену ГВ приходила смесь, основа которой состояла из коровьего или козьего молока.
Благодаря научным исследованиям, которые подтвердили полезность для физического и психологического здоровья ребёнка, отношение к лактации изменилось.
Материнское молоко имеет много отличий от животного. Оно содержит в составе более 500 компонентов.
Растущий организм заставляет его подстраиваться под свои изменения. Поэтому внешний вид молока часто меняется.
Он может становиться более жидким, приобретать жёлтый, синий или какой-либо другой оттенок. При этом питательных веществ остаётся достаточно.
Смеси, предназначенные для искусственного кормления, имеют более скромный состав. В них содержится максимум 50 нутриентов.
Даже несмотря на прорыв в индустрии детского питания, изготовить полный заменитель грудного молока пока не удалось.
По мнению ВОЗ, начинать кормление грудью следует в первые секунды жизни младенца. До полугода молоко способно насытить маленький организм всем необходимым для правильного роста и развития.
После 6 месяцев его питательных веществ хватает всего на 50%. Поэтому с этого возраста рекомендуется вводить прикорм. При этом важно сохранить грудное вскармливание для поддержания сильного иммунитета, отсутствия аллергических реакций и психологических проблем.
Специалисты считают, что завершать лактацию нужно не раньше, чем ребёнку исполнится 2 года.
Факторы влияния на состав
Составляющие компоненты грудного молока часто меняются. Это зависит от процесса развития малыша.
Первичное молоко или молозиво, как правило, жёлтого цвета. Оно содержит большую концентрацию белка. При этом количество лактозы и жира в нём совсем немного.
Зрелая секреция, в отличие от первичной, обогащена минералами и витаминами. Она более калорийна.
Мнение эксперта
Морозова Татьяна Евгеньевна
Врач-педиатр. Консультант по грудному вскармливанию.
Исследования специалистов привели к выводу, что калорийность пищи матери и частота её приёма никак не влияет на состав молока. Единственное, что может изменить его – возраст ребёнка.
Даже в течение одного кормления концентрация нутриентов, жиров, белков и углеводов может меняться.
Молозиво
Молозивом называется желтоватая слегка прозрачная жидкость, которая появляется сразу после рождения ребёнка. Это молоко считается первичным. Его объём очень мал. У некоторых женщин оно начинает выделяться ещё при беременности.
Иногда его цвет переходит в оранжевый оттенок. Не стоит этого пугаться. Это связано с большим содержанием бета-каротина, который временно заменяет витамин А.
Новорождённый имеет крошечный размер желудка. Поэтому для его обеспечения питательными веществами в первые дни жизни достаточно всего 30 мл молозива за один приём.
За счёт минимального уровня воды, энергетическая ценность молозива крайне высока. При этом почки малыша не перегружаются во время его переработки.
Достоинства молозива:
- Большое содержание белка.
Без него нельзя представить правильный рост и быстрое развитие ребёнка. Белок из молозива усваивается легче, чем белок в зрелом молоке. - Адаптоген и иммуностимулятор.
Комплекс полезных веществ, которые получены ребёнком в первые дни жизни, создают пассивный иммунитет. Он действует до 2 месяцев. - Иммуноглобулин «А» в составе.
Защищает слизистые оболочки от воздействия вредных микроорганизмов. - Лёгкое слабительное.
Помогает быстрее очистить организм от мекония, первородного кала. Что защищает младенца от появления желтухи.
Переходное состояние
Спустя 3−5 дней после рождения ребёнка, молозиво находится в переходном состоянии. По консистенции оно более жидкое, цвет становится белым, а белка в составе меньше.
Многие отмечают, что в первое время дети часто требуют прикладывания к груди, им нужно больше пищи. Материнский организм начинает подстраиваться под потребности ребёнка, увеличивая объём молока.
Именно исходя из этого специалисты рекомендуют кормить новорождённых по требованию, а не по времени. Частое общение с ребёнком усиливает выработку прогестерона, который отвечает за лактацию.
Период становления составляет примерно 2 недели и имеет свои особенности:
- Концентрация жиров и углеводов становится больше, а белка – меньше.
В недельном возрасте организм ребенка не требует укрепления мышц. У него другие задачи – адаптация к новым условиям и окончание формирования систем и органов. - Увеличение количества лактозы.
Рост её концентрации делает молоко более вкусным и аппетитным. Оно становится сладким и придает ребёнку энергию для движения, развивая нервную систему и мозг.
Кроме того, лактоза способствует формированию микрофлоры кишечника. - Альфа-лактальбумин.
Применяется в препаратах против рака для подавления опухоли. В молоке он содержится в большом количестве для предотвращения патологического размножения клеток.
Период зрелости
Молоко созревает после завершения переходного периода. Происходит это спустя 14 дней после родов. На протяжении всего периода грудного вскармливания его объём и состав корректируется.
Этот процесс зависит от потребностей малыша и происходит сам собой.
Например, во время болезни ребёнка в молоке появляются антитела.
Также, в этот период, его цвет приобретает более насыщенный белый оттенок.
В состав зрелого молока входят:
- Вода.
При грудном вскармливании допаивать ребёнка не принято. Молоко заменяет ему и питьё, и пищу. Потребность организма в жидкости увеличивается вместе с возрастом. - Лактоза и углеводы.
Концентрация этих компонентов также становится выше с ростом ребёнка.
Некоторые дети страдают от непереносимости лактозы. В таком случае необходимо обратиться к врачу для коррекции работы пищеварения. - Жиры.
Их доля значительно возрастает. Они необходимы для полноценного функционирования мозга, хорошего набора веса и быстрого восстановления кожи.Питание матери напрямую влияет на уровень жиров в молоке. Оно становится более питательным, если включить в рацион растительные масла, мясо и рыбу.А вот при употреблении сладостей и жареного, у ребёнка могут появиться проблемы с пищеварением либо аллергическая реакция. - Белки.
Содержание белков не зависит от питания мамы. Концентрация этого компонента находится на одном уровне. Белок необходим для укрепления иммунитета, роста и развития ребёнка.Кроме того, он улучшает пищеварение и позволяет сократить период коликов на естественном вскармливании, по сравнению с искусственным.
Состав материнского молока сбалансирован и разнообразен. Он обогащён минералами, витаминами, ферментами и жирными кислотами.
Инволюционное явление
На протяжении всего периода ГВ молоко является зрелым. Когда лактация завершается, а количество прикладываний к груди сводится на нет, возникает инволюция.
Этот процесс сопровождается изменением внешних и вкусовых качеств молока. Жёлтый цвет в этот период считается нормой. Кроме того, консистенция становится более густой. Объём начинает постепенно сокращаться.
При резком завершении лактации может возникнуть воспалительный процесс. Отсутствие сцеживания и прикладывания ребёнка может вызвать лактостаз, который, в свою очередь, приводит к маститу.
При этом в груди образуется гной. Ответной реакцией организма становится повышение температуры тела.
В груди появляются уплотнения, удалить которые иногда возможно лишь оперативным путём.
Лактация и беременность
Наступление беременности в период грудного вскармливания приводит к сокращению секреции молочных желез и изменению цвета молока. Внешне оно становится очень похожим на молозиво, то есть желтеет.
Нередко дети отказываются от груди из-за ухудшения вкусовых качеств.
Если в период беременности удаётся сохранить грудное вскармливание, то состав молока становится более подходящим для ещё не родившегося ребёнка.
Мнение эксперта
Игнатьева Елена Леонидовна
Консультант по грудному вскармливанию
При желании продолжать кормление, обращать внимания на цвет молока не стоит.
Переднее и заднее молоко
В зависимости от того, сколько времени прошло после кормления, при сцеживании можно заметить изменение густоты и цвета.
Переднее молоко может иметь синеватый цвет. Оно полупрозрачное и жидкое.
Заднее молоко отличается густой, непрозрачной консистенцией и насыщенным цветом. Для его получения ребёнку нужно приложить усилия при сосании и провести продолжительное время на груди.
Процесс образования переднего и заднего молока является естественным. Густая консистенция располагается на задних стенках груди, а жидкая – около соска.
Таким образом, в начале кормления малыш получает воду, которая пополняет необходимый уровень жидкости в организме. А для утоления голода он продолжает сосать и добирается до более питательной части.
Если нет чувства, что грудь стала легче, а само кормление длилось несколько минут, то ребёнок выпил только переднее молоко. Лишь спустя 15−20 минут после начала сосания можно получить заднюю часть.
Исходя из этого правила, специалисты рекомендуют кормить из 1 груди за раз. Смена груди в одно кормление приведёт к тому, что ребёнок не успеет высосать жирную часть и быстро проголодается.
Причины изменения оттенка
Прежде всего стоит помнить, что жёлтый, белый или синий цвет является нормой. Такие оттенки могут появляться в периоды изменения состава молока.
Иногда женщина может заметить несвойственные изменения в молоке.
На это может быть несколько причин:
- Изменения в питании.
При большом количестве зелени в рационе молоко может принять зелёный оттенок. А при употреблении свёклы, моркови и тыквы – оранжевый или розовый.Ягоды могут дать синий или фиолетовый цвет.При отсутствии аллергии у малыша на эти продукты окрашенное молоко абсолютно безопасно. - Красители.
Химические добавки в пище матери могут придать молоку неожиданный цвет. Обычно дают такой эффект яркие сладости и газированные напитки.
Они могут вызвать у ребёнка аллергическую реакцию и проблемы с ЖКТ. - Лекарственные средства.
После приёма некоторых медикаментов молоко может принять чёрный цвет. Поэтому принимать препараты при грудном вскармливании можно лишь после консультации со специалистом.
Тревожные признаки
Иногда изменение консистенции или цвета указывает на проблемы со здоровьем. Если есть подозрения на проблемы, рекомендуется сцедить молоко, оценить его внешние характеристики и проконсультироваться с врачом.
Что ещё может влиять на оттенок молока:
- Гной.
Выделяется при застоях, маститах и воспалительных процессах. Сопровождается повышением температуры и болью в груди. При появлении симптомов нужно прекратить кормление и обратиться к врачу.
Для профилактики рекомендуется попеременно прикладывать ребёнка к обеим железам и проводить сцеживание при подозрениях на застои. - Кровь.
Примеси крови появляются при сильных молочных приливах из-за резкого увеличения объёма молока и повреждения кровеносных сосудов. Это происходит после бани, приёма большого объёма тёплой жидкости или нарушения режима кормления. Страшного в этом ничего нет, несмотря на то, что выглядит пугающе, кормление прекращать не требуется. - Трещины на сосках.
Молоко может стать розовым, если на сосках есть трещины, которые кровоточат. Эта ситуация не вредит малышу.
Цвет сцеженного молока
Цвет молока чаще всего волнует мам, которые время от времени занимаются сцеживанием. Его внешний вид может испугать и стать поводом отказа от естественного вскармливания.
Происходит это из-за ошибочного суждения, что женское молоко не должно отличаться от козьего или коровьего. Дело в том, что в молоке животных в большом количестве содержится казеиновый белок, который придает молоку белый цвет и хорошо створаживается.
Женское же молоко имеет в своем составе белок сывороточный, который дает синевато-зеленоватый оттенок и сам по себе является более жидким.
При отстаивании грудного молока можно заметить, что оно разделится на несколько фракций. Сверху будет самая жирная часть, а внизу – прозрачная сыворотка.
Тако?