Молочная кислота в мышцах: что это, и как влияет на организм
Содержание статьи
Миф о молочной кислоте и ее негативном влиянии на организм — наверное, самый древний из всех существующих.
Спортивные ученые давно опровергли эту информацию, но среди тех, кто занимается в тренажерном зале до сих пор есть люди, которые в нее верят.
Сегодня ответим на вопрос о том, как вырабатывается молочная кислота в мышцах, что это, и почему она не опасна для вашей массы и физической работоспособности.
Что такое молочная кислота
Молочная кислота — это один из продуктов мышечной деятельности. Образуется из глюкозы при сокращении мышц, и активно участвует в выработке энергии в анаэробном режиме (без участия кислорода).
С этим понятием тесно связан термин «лактат». Если сильно не вдаваться в дебри биохимии, то в принципе, это одно и тоже.
Лактат — это соли молочной кислоты, которые возникают в результате ее распада. Фактически, сама кислота мышцах и организме в целом накапливаться не может. Это делает именно лактат.
Но такие подробности больше волнуют медиков и ученых. А в данной статье мы будем оперировать этими понятиями как синонимами.
Как проявляется излишек молочной кислоты
Положительные свойства лактата широко применяются в бодибилдинге.
Любители часто используют тренировочные методики, в основе которых лежит намеренное накопление молочной кислоты в мышцах. И при этом даже не догадываются, что и зачем они делают.
Главный критерий накопления кислоты — это чувство жжения в прокачиваемой мышце. Тренировочная методика, в которой используется этот прием, называется пампинг.
Именно в пампинге сильное чувство жжения считается главным критерием правильной тренировки и залогом дальнейшего мышечного роста.
Большинство бодибилдеров стараются всеми способами добиться этого эффекта и иногда вредят излишним энтузиазмом и своему здоровью, и своим мышцам.
Дело в том, что если накопление лактата будет чрезмерным, произойдет снижение pH крови (кислотно-щелочной баланс), то есть, закисление кровеносной системы.
Иными словами, организм не успевает чистить кровь от большого количества лактата, что приводит к ухудшению самочувствия — головокружению, тошноте и слабости.
Если выполняя памповую тренировку вы получали такой неприятный «бонус», значит, вы просто сделали больший объем работы, чем требовалось.
Чтобы запустить механизм мышечного роста, накопление кислоты должно быть оптимальным, а не максимальным, иначе из-за переизбытка лактата в крови рост блокируется.
Молочная кислота и выработка тестостерона
Даже если вы не используете памповые методики и занимаетесь по классическим бодибилдерским схемам, при выполнении силовых упражнений в ваших мышцах все равно накапливается кислота, и это положительный момент.
Есть множество научных данных, которые подтверждают, что при образовании лактата выше определенного уровня в кровеносную систему поступает тестостерон. А этот гормон запускает процесс синтеза мышечной ткани.
Но как и в случае с пампингом, ее уровень должен быть оптимальным, иначе выброса тестостерона не произойдет.
Узнать уровень лактата в крови пока можно только в лабораторных условиях с помощью экспресс-анализа крови. Поэтому все опытные атлеты определяют степень закисления методом проб и ошибок, по своим субъективным ощущениям.
Нужно ли выводить молочную кислоту
В разных источниках встречаются рекомендации о том, как избавиться от молочной кислоты в мышцах. Мол, это очень вредное вещество, которое тормозит спортивный прогресс.
Мы уже разобрали пользу лактата при памповых тренировках и для стимуляции выброса тестостерона.
Во время физической активности молочная кислота — это нормальное физиологическое явление, с которым не нужно бороться. А после тренировки уровень лактата в мышцах нормализуется самостоятельно в течение 1 часа.
Случай, когда организм не справляется с ее переизбытком в медицине называется лактацидоз (закисление) в тяжелой степени. Такое состояние может возникать при многих заболеваниях и требует врачебного вмешательства.
КОРОТКО ПО ТЕМЕ:
Если вы здоровый человек, то накопление лактата в мышцах до определенного уровня во время физической активности — это нормальное и даже необходимое явление для стимуляции мышечного роста.
Если вы провели тренировку с высокой интенсивностью (дали телу стрессовую нагрузку), и произошло сильное закисление крови с ухудшением самочувствия, то здоровый организм самостоятельно справится с этой ситуацией в течение часа.
Когда такое состояние повторяется часто и длится более одного часа, есть вероятность, что у вас имеется какое-либо заболевание, провоцирующее лактацидоз. В таких случаях необходимо обратиться к врачу.
Связь молочной кислоты и крепатуры
Из приведенных примеров видно, что вокруг молочной кислоты до сих пор существует много нелепых мифов. Но самый известный — что она вызывает боль в мышцах после тренировки.
Действительно, ученые высказывали предположение, что запаздывающую мышечную боль (крепатуру) вызывает накопление лактата. Но эта гипотеза была опровергнута.
Научно доказано, что уровень лактата нормализуется в течении часа после нагрузки, и не влияет на возникновение крепатуры.
Но некоторые посетители тренажерных залов, и даже тренеры, до сих пор продолжают повторять заблуждение ученых полувековой давности.
На этом все! Надеемся, теперь вы поняли, что такое молочная кислота, и почему о ней не стоит слишком сильно беспокоиться.
4.8 4 голоса
Рейтинг статьи
Источник
Вся правда о молочной кислоте
16 Августа 2012
В мышечных болях после интенсивной тренировки, как правило, винят молочную кислоту. Так ли это на самом деле?
Как продвинутым спортсменам, так и новичкам хорошо известно: если слишком усердно тренироваться, или впервые нагрузить непривычные к работе мышцы, на следующий день мышечная боль почти гарантирована. Так, даже у физически развитого, тренированного человека, который впервые сел верхом, на следующее утро «между ног застрянет лошадь». Почему так происходит? Как правило, в мышечных болях винят молочную кислоту, накопившуюся в процессе интенсивной работы. Это ошибочное мнение можно услышать даже от профессиональных инструкторов. Давайте разбираться.
Что такое молочная кислота
Как не бросить занятия фитнесом
Среднестатистическому посетителю спортивного клуба хватает энтузиазма примерно на полгода. Узнайте, почему ваш годовой абонемент не окупился, в статье о самых распространенных фитнес-ошибках.
Итак, знакомьтесь. Молочная, или α-оксипропионовая, или 2-гидроксипропановая кислота. Ее используют как в химической, так и в пищевой промышленности — в качестве консерванта. Пищевая добавка Е270 — это молочная кислота, а Е271-279 — ее соли, лактаты. Однако молочная кислота — это не только сырье для пищевой и химической промышленности. Образуется она и в организме человека.
Биохимическая роль
При физических нагрузках организм человека использует для производства энергии углеводы, а точнее — глюкозу. Она расщепляется без участия кислорода, и конечным продуктом ее окисления является ион молочной кислоты — лактат. Дальнейшее окисление лактата не происходит, и если нагрузки интенсивны, весь лактат не успевает выводиться. Так в крови накапливается молочная кислота, и человек ощущает характерное жжение в мышцах. Однако в мышечных болях на следующий день молочная кислота не виновата. В организме существует отлаженный процесс удаления лактата из мышц в печень для обратного превращения в глюкозу. Он называется циклом Кори, и за его открытие супруги Тереза и Карл Кори в 1947 году получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Именно благодаря этому циклу уже через пару часов после завершения упражнений в мышцах не остается избытка молочной кислоты.
Откуда берется боль
Тогда почему наутро после тренировки болят мышцы? Дело в том, что при интенсивных нагрузках разрушаются так называемые миофибриллы — тоненькие нити, идущие вдоль мышечных волокон. Так в мышцах образуются кусочки погибшей ткани. Иммунная система организма окончательно разрушает их и выводит из организма. Тем не менее, пока происходит процесс разрушения, в тканях выделяются свободные радикалы, а клетки начинают испытывать недостаток воды. В итоге возбуждаются болевые рецепторы, находящиеся на мембранах клеток, и человек ощущает боль в мышцах.
Как избежать боли
Определяем нагрузку
Городские жители двигаются намного меньше, чем им кажется. Подсчитайте, насколько вы активны, и узнайте, сколько нужно двигаться.
Во-первых, дозируйте нагрузки, увеличивая их постепенно и систематически. Если нагрузка подобрана правильно, боли будет меньше, или их не будет совсем. Обязательно ознакомьтесь с базовыми принципами эффективных тренировок, чтобы избежать не только дискомфорта на следующий день после занятий, но и спортивных травм. Во-вторых, соблюдайте регулярность тренировок — это поможет мышцам привыкнуть к постоянным нагрузкам. В-третьих, если избежать перетренированности не удалось, уделите время полноценному восстановлению. Ускорить процесс разрушения веществ, вызывающих мышечную боль, помогает здоровый сон, а также продукты, содержащие антиоксиданты.
Самое главное
Молочная кислота ответственна за жжение в мышцах во время тренировок, но не за мышечные боли на следующий день. Замените чрезмерное усердие на занятиях их регулярностью — и вы не только избавитесь от чувства дискомфорта после физических упражнений, но и снизите риск возникновения спортивных травм. Фото: Michael Connell
Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем
Источник
Молочная кислота в мышцах: что это и почему она образуется
Во время тяжёлой тренировки или на гонке, вероятно, вы чувствовали что-то наподобие ожога в ваших мышцах. Многие считают, что именно молочная кислота — причина мышечной боли и усталости. Но часто спортсмены-любители путаются, от чего именно болят их мышцы. Цель этой статьи — доступно рассказать о данном природном соединении и его влиянии на организм человека.
Что такое молочная кислота и лактат
Существует разница между молочной кислотой и лактатом. Лактат — это составная часть молочной кислоты. Молочная кислота состоит из, собственно, кислоты и молекулы лактата. Она является результатом распада глюкозы, которая выступает главным источником углеводов в организме человека, а значит — энергии для мышц во время физической нагрузки.
Вывод такой: молочная кислота нам очень нужна, это топливо для мышц. Кроме того, молочная кислота — это естественный защитный механизм, который не даёт спортсмену переусердствовать и нанести себе непоправимый ущерб.
О пользе молочной кислоты было написано в статье Университета Нью-Мексико «Биохимия метаболического ацидоза, вызванного физической нагрузкой». Профессор Роберт Робергс приводит убедительные аргументы, говоря, что если мышцы не будут продуцировать лактат, ацидоз и мышечная усталость наступят быстрее.
Почему и при каких тренировках образуется молочная кислота
Молочная кислота в мышцах человека вырабатывается постоянно, но организм в спокойном состоянии успевает её удалить. Характерная же боль в мышцах свидетельствует об избытке кислоты, который, в свою очередь, появляется при интенсивной нагрузке, когда продуктов распада поступает гораздо больше того, что организм способен удалить. Если точнее, она начнёт накапливаться в мышцах, когда спортсмен работает выше анаэробного порога (он обычно считается равным 80-90% от максимальной ЧСС).
Во время такой интенсивной нагрузки молочная кислота распадается на «хороший» лактат, который превращается в топливо для организма, и «плохие» ионы водорода. Ионы водорода вредны, потому что они понижают кислотность мышц, снижая мышечную эффективность и вызывая жжение.
Однако боль на протяжении нескольких дней от молочной кислоты — это миф. Она исчезает из организма спустя несколько часов после физической нагрузки.
Процесс выработки молочной кислоты со временем, при последовательных тренировках, остаётся тем же, что и без физнагрузок, просто мышцы спортсмена, становясь выносливее и сильнее, проходя адаптацию к нагрузкам, используют топливо гораздо эффективнее. Именно для этого нужны тренировки ниже лактатного порога.
Тренировочные планы к марафону и полумарафону. Скачайте и начните подготовку сегодня.
Лактатный порог
Лактатный порог означает переход от аэробной нагрузки к анаэробной. Аэробные тренировки не улучшают способность эффективно удалять лактат, потому что в таком состоянии ваше тело получает достаточно кислорода для его переработки. Для улучшения спортивных результатов необходимо включение в программу анаэробных упражнений, а тренироваться нужно на уровне или чуть ниже лактатного порога.
У каждого человека индивидуальное значение максимального пульса. Если это 205 ударов в минуту, то порог лактата будет примерно на 185 ударах в минуту, то есть аэробные тренировки окажутся в зоне между 125 и 185 ударами. Всё, что выше, — анаэробная зона.
Так каков же будет темп бега на лактатном пороге? Это можно определить в лаборатории, сделав лактатный тест, в рамках которого вы будете постепенно увеличивать темп, а лаборант на каждой отсечке будет брать у вас кровь, из которой и определит уровень лактата при данной нагрузке.
Но если возможности точно узнать свой порог нет, то для «лактатных» тренировок считается наиболее подходящим ваш гоночный темп на 5 км + 8-15 секунд на километр или же соревновательный темп на 10 км + 5-10 секунд. Большинство ведущих тренеров считает, что нужно регулярно совершать от 20 до 40 минут бега в темпе лактатного порога. К слову, именно такие тренировки называют темповыми.
Однако важно понимать, что выполнение лишь одних темповых работ не поможет вам достичь успеха в наращивании лактатного потенциала. Гораздо лучше и продуктивнее пробовать различные скоростные тренировки. Например, в одни дни бегайте темп в течение 20-40 минут, в другие дни бегайте короткие быстрые отрезки. Лишь вкупе эти тренировки увеличат вашу способность переносить лактат.
Связаны ли молочная кислота и боль в мышцах после бега
Еще в 1980-х годах было проведено исследование, чтобы преднамеренно вызвать боль в мышцах испытуемых. Ученые пытались ответить на вопрос, связана ли молочная кислота с болезненностью мышц.
Концентрацию молочной кислоты в крови измеряли до тренировки и в течение 45 минут бега на беговой дорожке: один раз на ровной дорожке и один раз при наклоне -10%. Концентрация молочной кислоты в крови и субъективные ощущения мышечной болезненности оценивались с интервалами в течение 72 часов после занятия.
Концентрация молочной кислоты была значительно увеличена во время бега по ровной дороге, но сами испытуемые не ощущали сильных мышечных болей после тренировки. У группы бегунов, которые бегали при отрицательном уклоне, не было повышено содержание молочной кислоты, но они испытывали значительную отсроченную болезненность мышц.
Читайте по теме: Крепатура: почему болят мышцы после тренировки и нагрузки
Откуда появлялась эта боль, возникающая через 24-48 часов после тренировки? Не от повреждений и микроразрывов мышц, а от восстановления. Да, мышцы повреждены, но боль возникает из-за того, что в организме идет удаление повреждённых мышц. Как это происходит?
У мышечной клетки повреждается внешняя мембрана, после чего клетка лопается, а выходящая из неё жидкость приводит к отёку мышцы. В течение 2-3 дней после тренировки нервные окончания более чувствительны, именно поэтому мы чувствуем сильный дискомфорт во время движения повреждённых мышц.
Но такая боль — это нормально, она не является травмой. После того, как мышцы восстановятся, вы станете сильнее и улучшите свои спортивные результаты, только не забывайте о регулярности занятий.
Другими словами, после одной тренировки бега по холмам вы не станете сильнее, если следующая подобная работа случится через месяц и более. Впрочем, если боль всё такая же сильная даже спустя 48 часов, это сигнал о том, что с нагрузкой вы зашли слишком далеко.
Как вывести молочную кислоту из мышц
- Первое — это питание. Бег, велоспорт, триатлон — всё это виды спорта на выносливость, а потому спортсмены должны придерживаться диеты, богатой углеводами, ведь все эти виды активности истощают запасы гликогена в мышцах и печени.
- Пятиминутная растяжка после тренировки на мышцы, которые были задействованы в работе. Обязательно прокатите валиком по рабочей зоне. Такой массаж увеличивает местный кровоток и выводит молочную кислоту из мышц. Иглоукалывание также может способствовать быстрому восстановлению.
- Когда боль уже есть, её нельзя устранить мазями и гелями.
- Для профилактики, чтобы после каждой тренировки ваше тело не изнывало от боли, включайте в программу интервальные работы высокой интенсивности. Производство лактата во время интенсивных упражнений стимулирует увеличение концентрации митохондрий внутри мышечных клеток, а значит, способствует росту производительности и улучшению выносливости.
Мифы и заблуждения о молочной кислоте
1. Мышцы болят из-за молочной кислоты
Про первый миф мы уже написали выше. Молочная кислота всегда рассматривалась как побочный продукт метаболизма глюкозы для производства энергии и ненужный продукт, который вызывал жжение в мышцах. Что бы ни говорили, а молочная кислота — это не источник боли в ваших мышцах на 2-3 день после занятий спортом. Но почему миф о том, что молочная кислота и есть главный злодей, настолько устойчив и распространён?
Источник такого неверного толкования — эксперимент, проведённый в 1907 году на извлечённом из организма сердце лягушки. Ученые обнаружили, что сердце, которое не получало кислорода, при разряде током вырабатывало лактат. Когда же кислород поступал, то и лактат исчезал.
Был сделан вывод, что если мышца получает недостаточно кислорода, работая в условиях кислородного долга, в организме повышается кислотность из-за выделения лактата, что и вызывает мышечную усталость, но это оказалось ошибкой на основе связанных событий.
А вот то, что молочная кислота является топливом для мышц, станет известно позже — в 1970 году. Тогда учёные Калифорнийского Университета смогли доказать, что выработка молочной кислоты у человека происходит нон-стоп.
К примеру, вы же чувствуете боль не только после гонки, но и после длительных, малоинтенсивных упражнений, когда вырабатывается очень мало лактата. Мышечная болезненность на самом деле вызвана простым механическим повреждением мышечных волокон и воспалением.
2. Молочная кислота «закисляет» мышцы
Второй миф: молочную кислоту винят в «закислении» мышц, но вины её в этом нет. На работу мышц влияние оказывает повышенная кислотность тканей, однако это настолько сложное явление, в котором задействовано множество процессов, что мы не будем нагружать читателя такой информацией.
3. У элитных спортсменов меньше молочной кислоты
Третий миф: лучшие в своем классе спортсмены производят меньше молочной кислоты. Это могло бы быть правдой, если бы лактат являлся отходом, вызывающим усталость и никак не влияющим на физическую работоспособность.
По всей вероятности, причина того, что во время интенсивных упражнений в крови элитных, лучших, спортсменов меньше лактата, заключается не в том, что их мышцы производят его мало, а в том, что они более эффективно его используют. Если у среднего спортсмена 75% лактата сгорает в митохондриях как прямое топливо для сокращения мышц, а 25% выходит в кровоток, то у спортсменов мирового ТОП-уровня 85% лактата сжигается и только 15% просачивается в кровоток.
Что же делать со всей этой отсроченной болью, если за неё ответственна не молочная кислота? Ответ прост: дайте своему организму время, и он сам залечит раны. А чтобы избежать такой боли, нужно лишь осторожно подходить к выполнению новых упражнений. Исследования, кстати, говорят, что растяжка ни до, ни после тренировки никак тут не поможет.
Читайте далее: Как определить порог анаэробного обмена (ПАНО)
Источник