Сахарозаменители могут быть причиной светобоязни: правда ли это?
Содержание статьи
В погоне за стройным телом многие люди отказываются от употребления сахара. Тем, кто страдает сахарным диабетом, употреблять данный продукт не рекомендуется по медицинским показаниям. Поэтому сегодня очень востребованы сахарозаменители. В этой статье мы расскажем об их влиянии на светочувствительность глаз и здоровье человека в целом.
Чем сахарозаменители отличаются от сахара?
Сахар в чистом виде, а также в виде конфет, тортов, газированных напитков, булочек и других сладостей для многих людей является одним из главных источников удовольствия.
Неудивительно, что врачи даже называют его «пищевым наркотиком», ведь добровольно отказаться от употребления этого продукта очень сложно. Но иногда необходимо ограничить или полностью исключить сахар из своего рациона. Как правило, для этого существует две основные причины — желание избавиться от лишнего веса или медицинские противопоказания к употреблению сахара (например, сахарный диабет, ожирение, аллергия). Кроме того, избыточное употребление сахара может негативно отражаться на состоянии кожи, зубов, повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому люди, ведущие здоровый образ жизни, также предпочитают воздерживаться от употребления в пищу этого продукта. Для сладкоежек отказаться от сахара в одно мгновение очень сложно, поэтому они ищут альтернативу и зачастую находят ее в сахарозаменителях.
Данным понятием объединяют вещества и соединения, которые придают продуктам сладковатый вкус и могут использоваться вместо сахара. Их добавляют в выпечку, каши, кофе, чай, а также в промышленные кондитерские изделия, жевательные резинки и лекарственные средства. Разные подсластители отличаются по характеристикам, уровню сладости, влиянию на организм, но среди общих свойств можно выделить следующие:
- Как правило, сахарозаменители имеют меньшую калорийность по сравнению с натуральным сахаром.
- Они обладают более выраженным сладким вкусом, поэтому их добавляют в блюда в меньшем количестве, чем сахар.
- Многие сахарозаменители подходят для диабетиков и не приводят к росту уровня глюкозы в крови.
Все многообразие подсластителей принято делить на две группы: натуральные, которые считаются наиболее безопасными, и синтетические. К первым относится фруктоза, сорбит, ксилит, ко вторым — сукралоза, сахарин, аспартам, цикламат.
Употребление сахарозаменителя влияет на зрение?
Некоторые люди опасаются употреблять в пищу сахарозаменители, поскольку убеждены в их отрицательном влиянии на зрение. Действительно, существуют подсластители, в частности синтетический сахарозаменитель цикламат натрия, который может негативно влиять на зрительные органы. Этот подсластитель добавляют в газированные напитки, лекарственные средства, фруктовые консервы, кондитерские изделия и другие продукты. Понять, что в составе присутствует данный сахарозаменитель можно по маркировке Е952.
Цикламат натрия слаще сахара почти в 50 раз. Организм не усваивает данное вещество и полностью выводит его через почки. Как же подсластитель влияет на зрение? Оказывается, это вещество способно повышать световую чувствительность глаз. Этот офтальмологический симптом означает, что глаза болезненно реагируют на яркое освещение. Человеку трудно смотреть на свет, находиться в ярко освещенной комнате или выходить на улицу в солнечный день. Чем выше чувствительность к свету, тем более ярко выражены симптомы — болезненные ощущения, спазмы век, слезоточивость. Человек вынужден постоянно щурить или закрывать глаза руками, чтобы защититься от раздражающего воздействия света.
Стоит отметить, что аналогичный эффект могут вызывать не только искусственные сахарозаменители типа цикламата натрия, но и некоторые медикаментозные препараты: например, оральные контрацептивы, антибактериальные и диуретические средства, лекарства для борьбы с сахарным диабетом.
Светочувствительность негативно отражается на зрении по нескольким причинам. Во-первых, человек просто не может хорошо видеть, потому что ему мешает боль, слезы и невозможность открыть глаза при свете.
Во-вторых, при светобоязни проблематично использовать очки или контактные линзы, поскольку они усиливают дискомфортные ощущения. В результате человек, который привык для получения четкого изображения носить оптику, не может ею воспользоваться, а значит, видит хуже, чем обычно.
Есть ли польза от цикламата натрия?
Поскольку синтетический подсластитель может негативно влиять на зрение, повышая светочувствительность глаз, у многих возникает резонный вопрос — стоит ли вообще употреблять данный сахарозаменитель, и в чем польза цикламата?
Сказать, что сахарозаменитель полезен для здоровья, точно нельзя, но можно отметить его плюсы:
- Подсластитель дает Вашему организму нулевое количество калорий, поскольку организм не усваивает его и выводит в полном объеме. Это важно для тех людей, кто борется с ожирением или просто стремится похудеть.
- Сладость цикламата превышает сладость сахара в десятки раз, а значит, добавлять в блюда его нужно в разы меньше.
- Подсластитель сохраняет свои свойства при выпекании и другой термической обработке.
Косвенная польза цикламата и других сахарозаменителей состоит в том, что их употребление не приводит к повышению уровня сахара в крови, а значит, позволяет уменьшить риск развития диабетической ретинопатии. Это грозное офтальмологическое заболевание, которое развивается как осложнение сахарного диабета и является одной из распространенных причин слепоты. Если вовремя обратиться к врачу, отказаться от сахара в пользу подсластителей и придерживаться других рекомендаций врача по лечению сахарного диабета, то в ряде случаев можно замедлить прогрессирование болезни, предотвратить осложнения и сохранить зрение. Однако стоит проконсультироваться с врачом, какой сахарозаменитель будет наиболее подходящим с точки зрения баланса пользы и безопасности.
Как бороться с повышенной светочувствительностью глаз при употреблении сахарозаменителей?
Это правда, что некоторые синтетические заменители сахара могут приводить к повышенной светочувствительности глаз. Симптом является довольно неприятным, может препятствовать нормальному выполнению привычных дел, доставлять дискомфорт и в целом негативно влиять на качество жизни. Поэтому важно предпринять меры, которые позволят избавиться от светобоязни.
Если Вы заметили, что после употребления подсластителя глаза стали чувствительны к свету, рекомендуется прекратить употребление вещества, вызвавшего такую реакцию. Возможно, проблему удастся решить переходом на другой подсластитель. Людям с некоторыми заболеваниями, в частности с сахарным диабетом, прежде чем пробовать новый заменитель сахара, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Если по какой-то причине Вы не можете отказаться от употребления вещества, вызывающего светобоязнь, можно принять защитные меры, которые помогут уменьшить негативные проявления. Так, при выходе из помещения желательно надевать темные солнцезащитные очки с хорошими фильтрами. В помещении рекомендуется поддерживать слабое освещение, отказаться от использования точечных источников света, потому что они особенно сильно «бьют по глазам». Также при повышенной светочувствительности глаз важно сократить до минимума время пребывания за компьютером, просмотра телевизора и пр.
Стоит отметить, что непереносимость яркого света может быть обусловлена не только приемом сахарозаменителя, но и целым рядом офтальмологических патологий. Светобоязнь является одним из характерных симптомов глаукомы, катаракты, опасных инфекционных болезней. Поэтому в любом случае, заметив у себя подобный симптом, первым делом посетите врача и вместе с ним установите причину нарушения.
Чем еще употребление сахарозаменителей может быть опасно?
Исследования и мнения врачей о вреде и пользе разных сахарозаменителей настолько разнообразны и зачастую противоречивы, что обывателю сложно сделать однозначный вывод — можно или нельзя употреблять подсластители.
Например, одни исследователи утверждают, что заменители сахара помогают бороться с диабетом, поскольку не повышают уровень глюкозы в крови. Но недавно появилось исследование других специалистов, которые уверяют, что сахарозаменители, напротив, способствуют развитию этой болезни, как и обычный сахар.
Также многие сахарозаменители обвиняют в канцерогенности, токсичности и других вредных последствиях для организма. С другой стороны, многие утверждения о вреде подсластителей не подтверждены серьезными научными исследованиями.
Так или иначе, при необходимости отказаться от сахара в пользу искусственного заменителя употребляйте синтетическое вещество строго в той дозировке, которая указана в инструкции. Считается, что при соблюдении рекомендованной дозы подсластители не нанесут вреда Вашему организму.
Источник
К чему может привести полный отказ от сахара?
Можно ли отказаться от сахара в ежедневном рационе? Как повлияет такое изменение рациона на организм? Поможет ли похудеть, улучшить фигуру? Будут ли негативные последствия?
В желудке сахар распадается на фруктозу и глюкозу. Глюкоза — основной источник энергии, необходимой для нормальной работы мозга, мышц, внутренних органов. Если она не поступает в организм, человек ощущает слабость, ему сложно концентрировать внимание, выполнять физическую работу, двигаться, возможна потеря сознания. При длительном недостатке глюкозы наблюдается истощение, нарушение работы пищеварительной системы.
Большая часть глюкозы поступает в организм современного человека в виде сахара. Не грозит ли ему истощение, если отказаться от сладких кристаллов в чистом виде, кондитерских изделий, напитков? Рафинированный сахар стал доступным продуктом питания в конце ХІХ века. До этого его производили очень мало, и он отсутствовал в ежедневном меню людей, но у них было достаточно сил для географических и интеллектуальных открытий, войн, подвигов, продолжения человеческого рода и благоустройства нашего мира.
Вред от употребления сахара
Врачи-диетологи рекомендуют здоровым людям ограничивать употребление сахара: не больше 25-30 грамм в сутки. Но, по статистике, средняя норма его потребления в России — 107 грамм, в США — 160 грамм.
Сладкая жизнь дает горькие последствия:
- ожирение — с каждой ложкой белых кристаллов мы получаем 20-30 калорий, которые превращаются в жировые отложения, вес увеличивается, двигаться становится тяжелей, и развивается заболевание;
- сахарный диабет;
- снижение иммунитета;
- атеросклероз;
- повреждение стенок сосудов;
- уменьшение прочности костных тканей;
- размножение во рту микроорганизмов, разрушающих зубную эмаль.
При расщеплении и выведении сладостей желудок, печень, почки, поджелудочная железа испытывают повышенную нагрузку, что провоцирует сбои в их работе, развитие заболеваний эндокринной, пищеварительной и выделительной системы.
Польза
Вредно излишнее употребление сахара, но полностью лишать организм глюкозы нельзя, она необходима, чтобы поддерживать нормальный углеводный обмен. При его нарушении снижается работоспособность. Клетки мозга, не получая питание, работают медленней, человеку трудно сосредоточиться, выражать свои мысли, генерировать новые идеи. Появляется раздражительность, агрессивность. Но достаточно съесть сладкий десерт, и через несколько минут появятся силы, свежие мысли, улучшится настроение.
Но глюкоза содержится не только в белом рафинированном сахаре. Это природный углевод, которым богаты сладкие фрукты, овощи. Природные сахара есть в меде, молочных продуктах, орехах. Их употребление позволяет получить суточную норму глюкозы, фруктозы, лактозы, которой достаточно для нормальной работы организма.
Почему трудно отказаться от сладостей?
При употреблении рафинированного сахара в мозгу вырабатываются серотонин и дофамин — гормоны удовольствия. Он вызывает привыкание как наркотические препараты. Отказ от него может вызывать неприятные ощущения:
- раздражительность, подавленность, чувство тревоги;
- снижение работоспособности, быструю утомляемость при физическом и интеллектуальном труде;
- головные боли;
- бессонницу;
- боли в мышцах;
- нарушение режима питания — в привычное время завтрака, обеда, ужина аппетит пропадает, но в неурочное время возникает сильное желание съесть что-нибудь сладкое.
Если проявить силу воли и отказываться от сладкого, негативные последствия отказа исчезнут через 2-3 недели: наладится сон и аппетит, вы почувствуете легкость и прилив энергии, улучшится самочувствие, настроение.
Отказ от сахара в чистом виде
Если вы хотите сбросить лишний вес, укрепить здоровье, можно отказаться от употребления сахара в чистом виде. Чаще всего мы добавляем его в чай, кофе, салаты с фруктами. Но гурманы советуют наслаждаться естественным вкусом хорошего чая и кофе. Они считают, что сладость только разрушает гармонию вкуса этих напитков. Ее нужно почувствовать, научиться ею наслаждаться, и вам будет легко отвыкнуть от сладкой добавки и лишних калорий. Спелые фрукты, если это не лайм или лимон, содержат много фруктозы. Они достаточно сладкие, а стремление посыпать их белыми кристалликами или пудрой — дань привычке, от которой несложно отказаться и со временем забыть о ней. Чтобы оценить преимущества естественного вкуса, пейте хороший ароматный чай, кофе, ешьте спелые, свежие фрукты.
Отказ от сахара в продуктах питания
Рафинированный сахар вызывает привыкание, улучшает вкус, и производители максимально используют эти свойства недорогого продукта, добавляя его не только в кондитерские изделия, но и в хлеб, маринованные овощи, колбасы, майонез, кетчуп и т.д. При полном отказе от него, ассортимент продуктов, закупаемых в супермаркете, существенно сократится. Но, исключив из рациона колбасу, майонез, соусы длительного хранения, конфеты, печенье и другие сахаросодержащие продукты, вы сохраните здоровье, снизите риск развития сахарного диабета, ожирения, атеросклероза. Без них несложно составить разнообразное вкусное повседневное или праздничное меню. Чтобы организм получал достаточно энергии, используйте продукты богатые белками и углеводами: крупы, мясо и рыбу, овощи, фрукты.
Преимущества отказа от сладостей
Преимущества отказа от употребления рафинированного сахара и содержащих его продуктов, подтверждены исследованиями врачей в странах Европы, в России, в США:
- эффективная профилактика сахарного диабета;
- облегчается контроль массы тела — сладкая пища насыщает ненадолго, голод возникает через 30-40 минут после съеденного пирожного, а если выбрать нежирное мясо с порцией овощного салата, в котором в 3-4 раза меньше калорий, аппетит появится через 2-3 часа;
- уменьшается риск развития гипертонии, сосуды дольше сохраняют эластичность, что облегчает работу сердца и снабжение мозга кислородом и питательными веществами;
- люди, не злоупотребляющие сладостями, дольше остаются физически активными и сохраняют ясность мышления;
- в подростковом возрасте уменьшается количество высыпаний на коже, а в зрелом — улучшается цвет лица, позже появляются морщины.
Отказ от сахара: 10 советов
Отвыкнуть от сахара — широко распространенного продукта, вызывающего сильную зависимость, сложно. Простые советы помогут быстрей перейти на новый режим питания, и наслаждаться здоровой пищей.
Совет 1: когда нужна консультация врача?
Здоровый человек может изменить свой рацион, отказавшись от сладостей, не обращаясь к врачу. Но, людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, печени, при которых нужно соблюдать определенную диету, вносить в нее коррективы можно только после консультации с врачом. Она нужна и тем, кто страдает расстройствами пищевого поведения, имеет недостаток массы тела или страдает от ожирения. При ожирении резкое изменение рациона, снижение его калорийности и быстрая потеря веса могут быть опасны. Если от сладкого хочет отказаться подросток, родители должны проконтролировать, чтобы его рацион был достаточно калорийным, чтобы полностью обеспечить энергетические потребности растущего организма.
Совет 2: мотивация
Чтобы отвыкнуть от сладостей, нужно 3-4 недели бороться с соблазном. Не поддаться поможет четкое понимание преимуществ отказа от сахара в чистом виде и содержащих его продуктов.
Вы страдаете от лишнего веса? Сахар в рационе — это не только лишние калории, но и сложности контроля аппетита. При поступлении в организм глюкозы, ответственный за чувство насыщения гормон лептин, перестает работать. Насыщение возникает не сразу после приема пищи, а через 20-30 минут, за которые человек успевает съесть лишнее.
Частые простуды и другие заболевания мешают жить полноценной жизнью, строить карьеру, путешествовать? Отказ от сладкого укрепит иммунитет, способствует нормализации давления, благотворно влияет на работу мозга.
Совет 3: уменьшайте количество сахара постепенно
Чем больше сладостей вы употребляете, тем трудней отвыкать от них. У тех, кто привык пить несладкий чай, кофе, не любит конфеты, печенье, пирожные, сладкую газированную воду, редко возникает желание полностью отказаться от сахара, ведь его количество в рационе и влияние на организм незначительно. Сладкоежкам легче отвыкать от сладкого постепенно. Тогда симптомы, напоминающие наркотическую ломку, будут меньше выражены. Составьте график изменений рациона. Начните с отказа от сладостей к чаю или перестаньте добавлять в напитки сахар. Через неделю откажитесь еще от одной «сладкой» привычки. Найдите замену продуктам, содержащим сахар. За 2-4 недели можно полностью исключить рафинированный сахар из рациона.
Совет 4: изучайте состав продуктов
Сахароза содержится в несладких продуктах питания. Ее добавляют в хлеб, соусы, маринады, сокосодержащие напитки, йогурты. Изучайте в магазинах состав продуктов. Откажитесь от покупки полуфабрикатов, завтраков, обедов и ужинов в заведениях общепита. Хлеб и хлебобулочные изделия можно выпекать самостоятельно: хлебопечка позволяет приготовить их с минимальными затратами времени и сил. Вместо вареной колбасы, в составе которой есть не только сахар, но и соя, крахмал, усилители вкуса, красители, консерванты, можно готовить запеченное в духовом шкафу мясо, а кетчуп заменить натуральным томатным соком. Майонез без сахара можно приготовить в блендере меньше, чем за минуту, и в нем тоже не будет консервантов и других химических добавок.
Совет 5: чем заменить сахар
Если вам очень хочется сладкого, можно купить в аптеке заменители сахара: сукразит или ксилит. Эти препараты разработаны для больных сахарным диабетом и выпускаются в виде таблеток или драже. Одна таблетка заменяет ложку сахарного песка или кубик рафинада, но содержит 0 калорий. Препарат термически устойчивый, он сохраняет свойства при добавлении в горячий чай, кофе, молоко, тесто или крем. Он снимает симптомы, возникающие при отказе от сладкого (раздражительность, чувство тревоги, бессонницу), не влияет на углеводный обмен, но, как и рафинированный сахар, увеличивает аппетит. Его можно использовать в период отвыкания от сладостей и иногда употреблять, чтобы насладиться любимым вкусом, если нет проблем с весом и контролем аппетита.
Совет 6: натуральные заменители
Заменить рафинированный сахар можно и натуральными продуктами: медом, сухофруктами, изюмом, свежими фруктами и овощами. Мед имеет ряд преимуществ: натуральный продукт, содержащий не только фруктозу и глюкозу, но и витамины, минералы, биологически активные вещества, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, благотворно влияет на состояние кожи. Полезны и сухофрукты, сладкие свежие фрукты и овощи. Но эти продукты калорийные, и если вы отказываетесь от сладостей, чтобы сбросить лишний вес, их употребление нужно ограничивать. Изучите таблицу калорийности свежих фруктов. Съев 100 г банана, вы получаете 89 калорий, а в 100г вишни или черешни — 52, мандарина — 33, клубники — 30, арбуза — 27.
Совет 7: сбалансируйте свой рацион
Убрав из рациона рафинированный сахар, позаботьтесь, чтобы организм получал достаточно сложных углеводов, которые обеспечат его энергией. Включайте в ежедневное меню каши из цельного зерна, хлеб с отрубями, овощи, фрукты. Чувство длительного насыщения дает и богатая белками пища: нежирное мясо, рыба, сыры. Готовьте из этих продуктов любимые блюда, чтобы получать не только белки, углеводы, витамины, минералы, но и удовольствие от еды. Используйте натуральные специи, пряные травы, покупайте любимые сорта чая, кофе, натуральный горький шоколад, морепродукты.
Совет 8: не покупайте сладости
Не держите дома запас сладостей для гостей или про запас, чтобы не было соблазна съесть чуть-чуть, а потом еще чуть-чуть. Гостям можно предложить фрукты, чай с медом или кофе, сваренный в турке с солью, перцем, кардамоном и т.д.
Не покупайте сладости на перекус, если нет времени на полноценный обед. Вырабатывайте правильные пищевые привычки: пройдите мимо полки с конфетами в отдел фруктов. Банан насытит не хуже шоколадного батончика, булочки или пирожного и чувство сытости дольше сохранится.
Совет 9: ищите единомышленников
Перед тем, как отказаться от сладостей, обсудите свое решение с членами семьи, расскажите им о негативных последствиях употребления рафинированного сахара и пользе здорового питания. Если они поддержат вас, не будут предлагать вам сладкого, и еще лучше — сами откажутся от него, отказ от него пройдет легче. Расскажите об изменениях своих пищевых привычек друзьям, не стесняйтесь напоминать, что не нужно предлагать вам десерты, приносите с собой фрукты.
Совет 10: осторожней с алкоголем
Сахароза присутствует не только в десертах, газированных безалкогольных напитках, но и в десертных винах, ликерах, коктейлях на их основе. Если организм отвык от нее, не стоит напоминать ему о сладком наркотике. В состоянии даже легкого опьянения слабеет сила воли, и сложно устоять от искушения съесть еще и шоколадку, пирожное.
Источник